НАТО создаёт новую дивизию в страхе от «российской угрозы»

В МИРЕ17 комментариев
НАТО создаёт новую дивизию в страхе от «российской угрозы»

НATO разрабатывает экспедиционный корпус, который насчитывает 10 тыс. военнослужащих из семи различных стран-членов. Эти действия связаны с увеличением напряжения во взаимоотношениях с Россией из-за кризиса на Украине. Возглавит корпус Великобритания.

По информации от Financial Times, Великобритания привлечет латвийских, датских, эстонских, литовских, норвежских и нидерландских военных. Возможно, будут также привлечены военнослужащие из Канады, которые тоже выразили интерес к данной инициативе. В группе ожидается участие авиационных и военно-морских подразделений.

4 сентября на саммите НАТО в Уэльсе премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном будет официально заявление о создании нового корпуса, который возглавит Соединенное Королевство.

Это подразделение создано в качестве ответной меры на обостренную ситуации в восточной Украине. Целью НАТО является «создание полностью боеготовной дивизии, которая сможет быстро развёртываться и регулярного проводить манёвры». Напомним, что прежде Североатлантический альянс высказывал обвинения в адрес России в переброске в восточную Украину тысячи военнослужащих.

НАТО не вступит в военное противостояние с Россией из-за Украины, и тем не менее, альянс намерен показать, что восточные государства-члены имеют такое же особое значение для него, как и прочие страны. Из FinancialTimes сообщается, что НАТО не держит идею наличия различных зон безопасности в Европе, альянс планирует усиление военного присутствия на востоке. Несколькими днями ранее генсек НАТО заявил, что необходимы «силы быстрого реагирования» у восточных рубежов для противодействия России.

В ответ на это, постпредом России при НАТО Александром Грушко заявлено, что все попытки альянса относительно усиления своего присутствия в регионе вынудят Россию на применение новых мер безопасности.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 17 раз
Новое от пользователей