Нацгвардейца посадили на 9 лет за госизмену

В МИРЕ5 комментариев
Нацгвардейца посадили на 9 лет за госизмену

На Украине в городе Чернигов бывший военнослужащий Национальной гвардии приговорен судом к девяти годам лишения свободы за госизмену по смехотворным обвинениям.

В вину бывшему нацгвардейцу (его имя не раскрывается) вменены несколько эпизодов. В частности, следствие установило, что обвиняемый звонил в посольство России на Украине и просил предоставить ему российское гражданство. После звонка осужденный собирал информацию несекретного характера о воинской части, в которой служил, для передачи ее в дальнейшем российским спецслужбам.

СБУ утверждает также, что через сеть «ВКонтакте» осужденный связывался с администраторами групп, курируемых, как считают в СБУ, спецслужбами России. Якобы в одной из таких групп кадровая сотрудница спецслужбы РФ согласилась оказать помощь осужденному в трудоустройстве в СВР – Службу внешней разведки России.

Доказательством существования данной договоренности стали в суде три экземпляра анкеты на бланках российского образца. Такие анкеты заполняют поступающие на муниципальную гражданскую (не военную) службу, их можно скачать и распечатать с сайтах государственных ведомств РФ.

Доказательством госизмены стала также попытка заказать в интернет-магазине «Лубянка» часы с символикой ФСБ России. СБУ считает, что осужденный отправил секретные сведения на электронный адрес магазина, под прикрытием которого работают спецслужбы России.

У осужденного также была найдена флешка, на которой якобы была собрана вся  информация о воинской части, списки ее военнослужащих, а также «планы обороны территории военных городков национальной гвардии Украины, позывные, радиочастоты, схемы оповещения и боевые расчёты».

Доводы защиты о том, что осужденный не имел доступа к секретной информации, а доступ к тумбочке, где хранилась флешка, имели друге военнослужащие части, суд к сведению не принял.

В итоге суд признал виновность бывшего служащего Нацгвардии и назначил ему наказание в виде 9 лет лишения свободы.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз