Националисты «Азова»* демонтировали в Харькове бюст маршала Жукова

В МИРЕПрокомментируйте новость
Националисты «Азова»* демонтировали в Харькове бюст маршала Жукова

Бюст маршала был вывезен боевиками на свалку.

В Харькове украинские боевики из состава националистического батальона «Азов»* демонтировали бюст четырежды Героя Советского Союза, маршала Победы, Георгия Жукова. Памятник сорвали с постамента с помощью грузового автомобиля, сообщает со ссылкой на украинское издание «Суспільне. Новини» («Общественное. Новости») «РИА Новости».

Информацию о демонтаже памятника Жукова подтвердила глава администрации Немышлянского района Татьяна Топчий. Очередной акт вандализма против советских символов, произошел сегодня, 17 апреля на проспекте Петра Григоренко. По словам Топчий, около 11 утра к памятнику подъехали две машины с военными, которые вывезли бюст маршала с территории парка, где он был установлен.

Как сообщило издание со ссылкой на слова председателя Харьковской областной организации «Национальный корпус» Константина Немичева, памятник Героя Советского Союза разобрали боевики Kraken полка «Азов»*, против которых в РФ возбуждено уголовное дело.

94-летняя дочь маршала Эра Георгиевна Жукова прокомментировала снос памятника в интервью изданию SHOT. «Это ужасно всё! Кроме возмущения ничего не может быть! Это какое-то бесчеловечное отношение к победам, к личности человека, который всего себя отдал за то, чтобы на земле был мир и спокойствие. Для отца, для памяти о маршале Жукове это, конечно, очень тяжелая потеря. Потому что, знаете, время идет, как-то люди забывают обо всем: о людях, событиях. А тут еще такие вещи творятся. Я думаю, что всё это им аукнется!», - заявила женщина.

Напомним, что бюст Жукова ранее уже оскверняли националисты. В июне 2019 года они повалили его во время митинга. Тогда Зеленский призвал местные власти разобраться в сложившейся ситуации. После этого мэр Харькова пообещал восстановить бюст маршала. Спустя месяц специалисты восстановили бюст маршала Советского Союза.

Кроме того, во Львове с мемориала «Холм славы» накануне сняли советскую звезду и знак «серп и молот». Об этом в Facebook* (запрещенная в России экстремистская соцсеть) заявил заммэра города Андрей Москаленко. Видео демонтажа он приложил. «Холм славы» - это мемориал в честь советских воинов, освобождавших город в годы Великой Отечественной войны в 1944 году.

Процесс так называемой декоммунизации на Украине активно поддерживается киевскими властями. Уничтожение советской символики легализовано пакетом законов, которые вступили в силу с 21 мая 2015 года.

Батальон «Азов»* - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Мы должны сказать, что выиграли": в США предостерегли власти от затяжного противостояния на Украине

В МИРЕ

Аналитики The Washington Post высказали сомнение, что даже значительная военная помощь Киеву не переломит ситуацию в ее пользу, а только загонит в тупик.

Ученые создали ядерный «Зевс», который способен предотвратить конец света

НАУКА

Буксир иногда называют космическим камикадзе спасающим человечество от летящих к Земле астероидов.

Наказали за патриотизм: гимнаста Куляка отстранили от Кубка России за букву “Z” на груди

ОБЩЕСТВО

Ранее спортсмена отстранили на год от участия во всех международных соревнованиях.

Лукашенко назвал новое место схватки за мировое господство

ПОЛИТИКА

В мире зарождается многополярность, но США все еще хотят доминировать, объяснил президент Белоруссии причину борьбы за передел мира.

Подозреваемый в госизмене ученый Колкер умер через сутки после задержания

Происшествия

У Дмитрия Колкера была четвертая стадия рака, его перевезли в СИЗО «Лефортово» из новосибирской больницы.