Националисты «Азова»* демонтировали в Харькове бюст маршала ЖуковаНационалисты «Азова»* демонтировали в Харькове бюст маршала Жукова Националисты «Азова»* демонтировали в Харькове бюст маршала ЖуковаНационалисты «Азова»* демонтировали в Харькове бюст маршала Жукова Националисты «Азова»* демонтировали в Харькове бюст маршала ЖуковаНационалисты «Азова»* демонтировали в Харькове бюст маршала Жукова

Националисты «Азова»* демонтировали в Харькове бюст маршала Жукова

В МИРЕПрокомментируйте новость
Националисты «Азова»* демонтировали в Харькове бюст маршала Жукова

Бюст маршала был вывезен боевиками на свалку.

В Харькове украинские боевики из состава националистического батальона «Азов»* демонтировали бюст четырежды Героя Советского Союза, маршала Победы, Георгия Жукова. Памятник сорвали с постамента с помощью грузового автомобиля, сообщает со ссылкой на украинское издание «Суспільне. Новини» («Общественное. Новости») «РИА Новости».

Информацию о демонтаже памятника Жукова подтвердила глава администрации Немышлянского района Татьяна Топчий. Очередной акт вандализма против советских символов, произошел сегодня, 17 апреля на проспекте Петра Григоренко. По словам Топчий, около 11 утра к памятнику подъехали две машины с военными, которые вывезли бюст маршала с территории парка, где он был установлен.

Как сообщило издание со ссылкой на слова председателя Харьковской областной организации «Национальный корпус» Константина Немичева, памятник Героя Советского Союза разобрали боевики Kraken полка «Азов»*, против которых в РФ возбуждено уголовное дело.

94-летняя дочь маршала Эра Георгиевна Жукова прокомментировала снос памятника в интервью изданию SHOT. «Это ужасно всё! Кроме возмущения ничего не может быть! Это какое-то бесчеловечное отношение к победам, к личности человека, который всего себя отдал за то, чтобы на земле был мир и спокойствие. Для отца, для памяти о маршале Жукове это, конечно, очень тяжелая потеря. Потому что, знаете, время идет, как-то люди забывают обо всем: о людях, событиях. А тут еще такие вещи творятся. Я думаю, что всё это им аукнется!», - заявила женщина.

Напомним, что бюст Жукова ранее уже оскверняли националисты. В июне 2019 года они повалили его во время митинга. Тогда Зеленский призвал местные власти разобраться в сложившейся ситуации. После этого мэр Харькова пообещал восстановить бюст маршала. Спустя месяц специалисты восстановили бюст маршала Советского Союза.

Кроме того, во Львове с мемориала «Холм славы» накануне сняли советскую звезду и знак «серп и молот». Об этом в Facebook* (запрещенная в России экстремистская соцсеть) заявил заммэра города Андрей Москаленко. Видео демонтажа он приложил. «Холм славы» - это мемориал в честь советских воинов, освобождавших город в годы Великой Отечественной войны в 1944 году.

Процесс так называемой декоммунизации на Украине активно поддерживается киевскими властями. Уничтожение советской символики легализовано пакетом законов, которые вступили в силу с 21 мая 2015 года.

Батальон «Азов»* - террористическая организация, запрещенная в РФ.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"Вагнеровцы" нашли наёмников, которым ВСУшики отрезали головы

В МИРЕ

ВСУшники отрезали головы наёмников: так украинские боевики пытались скрыть национальность мёртвых «товарищей»

В сети появилось пророчество Доренко о конфликте на Украине: «У России только один путь — выстоять»

В МИРЕ

В 2015 году он предрекал, что серьезные испытания ждут страну в течение 10 лет.

Концерт Миши Марвина, поддерживавшего ВСУ, отменили во Владикавказе

КУЛЬТУРА

Весной прошлого года певец осудил СВО и уехал из России.

Телеведущий Николай Дроздов попал в реанимацию

КУЛЬТУРА

Известный ученый-зоолог серьезно пострадал после падения на улице.

В США заявили, что план Киева по захвату Крыма обречен на провал

В МИРЕ

Жители полуострова считают себя частью России.

“Пир во время чумы”: украинская элита отдыхает в Куршевеле пока их “защитники” гибнут в Донбассе

В МИРЕ

Украинские Telegram-каналы разразились критикой в адрес обнаглевших соотечественников.