Назло Западу: почему Россия — не страна-изгой

В МИРЕПрокомментируйте новость
Назло Западу: почему Россия — не страна-изгой

Две трети жителей планеты поддерживают или нейтральны к РФ на фоне спецоперации на Украине.

С началом специальной военной операции на Украине мир разделился на две части — одни люто ненавидят Россию, другие — нейтральны к ней или поддерживают ее действия. Специалисты The Economist Intelligence Unit (EIU) изучили открытые данные о том, как правительства разных стран реагируют на Россию в контексте событий на Украине и проанализировали их. Данные приводит британское издание The Economist.

Государства разделили на три группы: прозападные (против РФ), пророссийские (поддерживающие РФ) и нейтральные. Оказалось, что население «прозападных» стран составляет всего 36% от всего мира. Тогда как остальные две трети населения планеты живут в государствах, поддерживающих Россию либо выбирающие нейтралитет.

«Мы подготовили карту, оценивающую масштаб поддержки России во всем мире. Для этого анализировался целый ряд критериев, в том числе введение санкций, порядок голосования в ООН, официальные заявления, а также экономические, политические и исторические связи», — заявил старший аналитик Global Forecast Коди Фельдман.

Назло западу: Россия — не страна-изгой. И вот почему
Иллюстрация: EIU.

В клуб «противников» России попала 131 страна — это самые богатые государства Северной Америки и Европы, такие как США и Евросоюз, а также Япония, Австралия, Канада, Великобритания, Южная Корея и (в меньшей степени) Израиль. Также к западному фронту присоединились традиционно нейтральные страны — Швейцария, Финляндия и Швеция. По данным EIU, на западноевропейский лагерь приходится более 70% мирового ВВП.

При этом треть населения планеты живет в 32 странах, которые до сих пор остаются нейтральными. Это Индия, Бразилия, Саудовская Аравия, Южно-Африканская республика и Объединенные Арабские Эмираты. В EIU считают, что эти государства сделают все возможное, чтобы избежать выбора сторон, стремясь извлечь выгоду из своего очевидного нейтралитета.

Например, Индия формально соблюдает нейтралитет, но активно взаимодействует с Россией, покупая нефть по выгодным ценам. При этом, не только власть поддерживают РФ, но и население. Опрос YouGov показал, что 40% жителей страны одобряют специальную военную операцию на Украине, 54% поддерживают политику Владимира Путина и его как лидера. Онлайн-опросы в Китае тоже говорят о поддержке жителей страны.

«Если напряженность возрастет, то значительная часть этих стран вероятнее всего поддержит Россию», — говорится в исследовании.

Назло западу: Россия — не страна-изгой. И вот почему

Еще 32% населения мира живут в странах, правительство которых поддерживает Россию. Это Китай, Пакистан, Эфиопия, Эритрея, Сирия и другие — всего 28. Для некоторых, таких как Эритрея и Сирия, Россия является ключевым союзником.

«В ближайшие годы Россия (и Китай) направят свои усилия на то, чтобы нейтральные страны приняли их позицию, — считает директор по глобальному прогнозированию Агата Демараис. — В конечном итоге это приведет к тому, что многие из нейтральных сейчас развивающихся стран поддержат их, а влияние западных стран ослабнет».

The Economist делает вывод, что Россия далека от статуса страны-изгоя, которой ее хотели сделать западные страны.

Назло западу: Россия — не страна-изгой. И вот почему

Немецкий экономист Андреас Бек в эфире телеканала N-TV рассказал, что санкции против Москвы привели не к изоляции России, а изолировали те страны, которые их ввели. Он напомнил, что целый ряд государств не стал поддерживать ограничения, введенные против России — это Индия, Китай, Израиль, Пакистан, большая часть стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Южной Америки и Африки. Уже сейчас видно, что экономика европейских стран сильно страдает от их же запретов и ограничений: цены растут, бензин дорожает, а жители выходят на протесты.

При этом разделение мира на противоборствующие лагеря выгодно США, считают в Китае. Газета «Хуаньцю шибао» пишет, что главной целью Америки является попытка разделить и ослабить Россию, а текущее обострение ситуации на Украине по сути — новая ловушка, которую США расставили в попытке поглотить Россию и контролировать Европу.

Издание утверждает, что именно Вашингтон устроил две «цветные революции» на Украине, а с осени 2021 года спекулировал сообщениями о «неминуемом вторжении» на Украину, провоцируя Россию. Автор текста, репортер Чжао Цзяочэн отмечает, что попытки разделить страны Запада с Россией и Китаем на два лагеря являются типичным проявлением менталитета холодной войны.

Назло западу: Россия — не страна-изгой. И вот почему

Другое китайское издание «Жэньминь жибао» пишет, что США наживаются на военных конфликтах, а на украинском кризисе зарабатывают большие деньги.

Как отметил профессор истории Американского университета в Вашингтоне Питер Кузник заявил, что «война — это большой бизнес для США». Прибыль получают энергетические гиганты, экспортируя нефть и газ. По данным Министерства энергетики США, 18 марта объем экспорта сырой нефти из США вырос до 3,8 миллиона баррелей в сутки, установив рекорд с июля 2021 года. Белый Дом также заявил, что совместно с международными партнерами поставит до 15 миллиардов кубометров сжиженного газа европейским странам.

На финансовых рынках тоже прибыль. Доходность казначейских облигаций США повышается на фоне паники на глобальном финансовом рынке и ужесточений в денежно-кредитной политике Федеральной резервной системы США. Также в плюсе — военно-промышленные корпорации, которые реализовывают свою продукцию, а их акции растут в цене на бирже.

Ранее стало известно, что страны НАТО разделились во мнениях относительно политики в отношении России. Польша и Прибалтийские страны призывают к полному бойкоту РФ, а Франция, Германия и Турция выступают за диалог с Москвой.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Враги официально: почему признание России главным противником НАТО — шаг в прошлое

В МИРЕ

После окончания холодной войны Североатлантический альянс нашел себе нового врага.

Экс-руководитель «Формулы-1» заявил о готовности «принять пулю» за Путина

ПОЛИТИКА

Берни Экклстоун считает, что президент России — первоклассный человек.

«Моя хата с краю»: удар по ТЦ в Кременчуге — новый повод демонизировать Россию

В МИРЕ

В последние годы Украина уверена, что в абсолютно всех её проблемах виновата РФ.

«Придет время — заберем его»: Олег Пахолков о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

Главный редактор сети «Блокнот» рассказал о последствиях ухода российских войск с острова.

Русским хватит 15 дней: эксперт спрогнозировал судьбу Прибалтики в случае войны с НАТО

В МИРЕ

Военный альянс разработал грандиозный план борьбы с Россией, но в нем есть два больших "но", сообщил чешский журналист Милан Водичка.

Минобороны РФ объявило о выводе российских войск с острова Змеиный

Украинский кризис

В ведомстве заявили, что теперь Украина сможет вывозить зерно из своих портов.