«Нельзя сдаваться»: сына президента Сербии задержали в Косово из-за надписи на футболке

В МИРЕПрокомментируйте новость

Александр Вучич «поздравил» косовского премьера Альбина Корти за «мужество», обвинив в том, что рядом с сербским президентом тот почему-то не такой смелый.

Накануне вечером пропал сын президента Сербии Александра Вучича Данило. Молодого человека задержали косовские полицейские. С тех пор о его судьбе ничего неизвестно. Многие эксперты, да и сам отец - сербский лидер связывает задержание с вызывающей надписью на футболке парня, на которой было написано: «Нема предаје» («Нельзя сдаваться»). Данило надел такую футболку в знак поддержки сербов в Косово, которые страдают от репрессий Приштины

СМИ непризнанного Косово растиражировали видео с задержанием Вучича-младшего. Как уточняет портал Koha, задержали парня в селе Труде на съезде с трассы. С тех пор о судьбе Данило Вучича ничего неизвестно.


Президент Сербии заявил, что его сын - уже не маленький и сам отвечает за свои поступки.

«То, что сын президента Сербии Данило Вучич сегодня в один из главных для всех сербов праздник — Видовдан, приехал в Косово и Метохию на литургию Патриарха Сербского Порфирия в футболке с надписью «Нельзя сдаваться», является проявлением храбрости, а вот неоднократные досмотры автомобиля и обыски Данила являются показателем трусости приштинских властей», - цитирует balkanist.ru слова сербского лидера.

Александр Вучич сказал, что сына трижды останавливали для проверки, обыскивали, издевались. Потом президент Сербии «поздравил» премьера Косово Альбина Курти с такой «отвагой».

Альбин Курти. Фото: Википедия

«При мне он не такой смелый, как когда отправляет полицию издеваться над чужими детьми. Данило уже не маленький, но будет посмелее Курти. Он через Приштину прошёл в футболке с надписью „Нельзя сдаваться» и уехал в Грачаницу помолиться», — заявил Вучич.

Данило Вучич ехал в один из монастырей, который расположен на севере непризнанного края. Известно, что позже на север Косова стал стягиваться сербский военный конвой, на улицах замечены колонны бронетехники.

Как рассказали очевидцы задержания сына Вучича, полицейские требовали от парня, чтобы он снял футболу. Видели также свидетели, как сына президента обыскивали.

«Такого не должно было случиться. И я думаю, что это большое предупреждение, и я думаю, что все должны отреагировать, потому что никто не защищает сербов, они могут не соответствовать их характеристикам, носить флаги. С другой стороны, сербов арестовывают из-за футболки или креста, и если они никому не мешают и не угрожают», - приводят «Известия» слова очевидицы Александры Маркович.

В комментариях изданию доцент исторического факультета МГУ имени Ломоносова Владимир Путятин назвал задержание сына президента Сербии в непризнанном Косово правоохранительными органами примером эскалации неразрешенного конфликта. Ученый высказал предположение, что виной задержания стала надпись на футболке, которая демонстрировала поддержку официального Белграда сербов, страдающих от репрессий Приштины.

Обострение конфликта между Сербией и Косово началось 26 мая, когда правоохранительные органы окружили административные здания в населенных пунктах Зубин-Поток, Звечан и Лепосавич с целью захвата под предлогом оказания помощи избранным мэрам. Сербы вышли на защиту зданий. В результате стычки пострадали 50 человек.

Многие эксперты еще в феврале прогнозировали признание Вучичем независимости Косово, однако этого не произошло. Именно поэтому есть предположение, что задержанием сына на сербского президента хотят оказать давление.

200 тыс. руб. каждой матери до 25 лет: в Госдуме хотят простимулировать рождаемость

«Раздели и били током, чтобы не сопротивлялась»: в Подмосковье двое подростков пытали 13-летнюю девочку электрошокером

В Томске школьнику разорвало лицо взорвавшейся пивной кегой

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Воронеж и Калуга сразятся за право провести рок-фестиваль "Нашествие"

КУЛЬТУРА

Губернатор Воронежской области Александр Гусев заявил, что регион «может замахнуться на форум который параллельно планируют провести и в Калужской области.

Чтобы было ещё смешнее: предвыборный штаб Байдена ищет специалиста по мемам

В МИРЕ

Так президент-старичок хочет привлечь на свою сторону молодых избирателей.

Сообщают о задержании еще одного высокопоставленного офицера Минобороны РФ – Владимира Вертелецкого

ЧП

Он работает в управлении Департамента по обеспечению государственного оборонного заказа

Свое возьмем: Путин разрешил использовать имущество США для компенсации изъятия активов

В МИРЕ

Российские суды получили право использовать американское имущество в РФ для компенсации ущерба от изъятия российских активов в США.

Этот страшный, страшный, страшный ЕГЭ: российские выпускники начали сдавать госэкзамен по новым правилам

ОБЩЕСТВО

Самое главное нововведение в этом году – это то, что можно пересдать один из предметов.