Немецкие ученые воссоздали настоящий облик Моцарта

В МИРЕПрокомментируйте новость
Немецкие ученые воссоздали настоящий облик Моцарта

Ученые выяснили, как на самом деле выглядел величайший представитель Венской классической школы - Вольфганг Амадей Моцарт, ставший символом всей Австрии.

По поручению мюнхенской исследовательницы творчества великого композитора Евы Гезине Баур, на основании редких изображений Моцарта без идеализаций, немецкий график Даниэла Гаттингер воссоздала облик создателя «Волшебной флейты» и «Реквиема» в год его смерти. Об этом сообщает ведущее австрийское издание Krone.

На иллюстрации показано, как с большой долей вероятности на самом деле выглядел Моцарт в 1791 году, когда ему было 35 лет.

Его рост, согласно новым данным Баур, составлял самое большее 156 см. Лицо Моцарта было рябым от перенесенной оспы, неряшливые волосы пепельного цвета торчали во все стороны. Этот великий человек был довольно упитанным, а вдобавок ко всему косил на один глаз. Современники отмечают, что Моцарт являлся крайне нервозным человеком, постоянно не находил себе места, а черты лица его пребывали в вечном движении.

Отмечена у него и другая анатомическая особенность - необычная форма ушной раковины, совершенно без мочек. Это причиняло ему неизъяснимые страдания, поэтому он и носил длинные волосы, не удосуживаясь зачастую ухаживать за ними.

В любом случае этот гений никогда не был таким, каким его представляют производители знаменитого на всю Австрию шоколада-пралине (на иллюстрации слева), идеализируя его образ ради повышения продаж.

Более точные сведения о неизвестной стороне личности Моцарта собраны в книге Евы Гезине Баур «Моцарт - Гений и Эрос», вышедшей в 2014 году.

Великий композитор умер в Вене 5 декабря 1791 года в возрасте 35 лет. Причиной его смерти, как полагает большинство исследователей, стал вовсе не яд, поднесенный Сальери, а осложнения, возникшие после ангины. Среди иных причин смерти называются системное ревматическое заболевание или же врождённый дефект мочевого или почечного тракта - так называемая версия Раппопорта, утверждающая наличие взаимосвязи между деформацией уха и почечной болезнью, передаваемой по наследству.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз