Ненужные России продукты из Латвии отдадут американским военным

В МИРЕ10 комментариев
Ненужные России продукты из Латвии отдадут американским военным

Латвийский министр сообщений Анрийс Матисс надеется «сбагрить» продукты, попавшие под российские санкции, армии США, базирующейся в Европе. Таким образом, кроме прочего, политик надеется «укрепить стратегическое сотрудничество с США».

На сегодняшний день продуктами из Латвии питается военный контингент США и НАТО в Афганистане. Такой своеобразный  «целевой рынок» для товаров, которые разворачивают обратно на российской границе, - конечно, не спасение. И раз уж Штаты не планируют открывать собственный рынок для Европы (во всяком случае, просьбы европейские фермеров на данный счет пока игнорируются), то латыши надеются, что смогут откормить хотя бы армию США.

Идею о подобном сотрудничестве американцам подкинул упомянутый Анрийс Матисс. Министр сообщений заявил на пресс-конференции журналистам, что если Латвии разрешат снабжать пищей силовиков США и Североатлантического альянса на европейских базах, это разнообразило бы рынок для латвийских фермеров и перевозчиков, но и, что немаловажно, послужило бы толчком для развития стратегического сотрудничества между странами и укрепило бы положение европейских институтов безопасности.

США пока на предложение Матисса не ответили, но, по его словам, «заинтересовались».

Напомним: Россия ввела на год продуктовое эмбарго на товары из США, ЕС и ряда их союзников, утвердивших санкции против России из-за ситуации на Украине. И Россия, и Запад терпят серьезные убытки. Особенно страдают европейские производители, потерявшие доступ к одному из крупнейших продуктовых рынков мира.

Между тем, рассматривается возможность расширения ограничений и в дальнейшем, - ситуация на Украине не улучшается. В случае, если Запад введет новые антироссийские санкции, РФ в ответ может ввести запрет на ввоз ряда промышленных товаров.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 10 раз