Нет деградации!: жители Днепра и Ужгорода встали на защиту русского языка на Украине

В МИРЕ36 комментариев
Нет деградации!: жители Днепра и Ужгорода встали на защиту русского языка на Украине

В разных городах Украины были поданы петиции об особом статусе русского языка, и они получили необходимое количество подписей.

Петиция, поданная одним из жителей Днепра (бывшего Днепропетровска) в поддержку законопроекта об особом статусе и защите русского языка на Украине, набрала на сегодняшний день, 24 октября, в единой системе электронных петиций уже более 5 тысяч голосов (при необходимых 900).

Теперь ее обязана рассмотреть администрация президента страны и региональные органы власти.

Законопроект предполагает особый правовой статус русского языка на Украине и защиту прав русскоязычного населения в области образования, культуры и госуправления.

- Мы, инициативная группа днепровцев, обращаемся к руководству нашего регионального совета и руководству страны с инициативой, - говорится в петиции, поданной 29 сентября Сергеем Назаруком. - Сейчас языковая политика украинской власти имеет вектор развития, обратный от шагов, предпринимаемых мировым сообществом. В то время как большинство европейских стран заботится о сохранении языков, людей, проживающих на их территориях, Украина, наоборот, вместо того, чтобы ратифицировать Европейскую хартию региональных языков и выполнять ее положения, идет в разрез с общемировой практикой...

Автор петиции считает, что в контексте всемирной значимости русскоязычного культурного наследия, со стороны руководства страны было бы ошибкой проводить политику, направленную на маргинализацию русского языка.

- Такие шаги, несомненно, приведут к деградации украинской культурной среды, - отмечает Назарук.

Жители города поддержали законопроект по защите русского языка, который недавно был представлен в Верховной раде, пишет «Антифашист».

- Он призван наделить русский язык особым региональным статусом и обеспечить защиту прав русскоязычных граждан в нашей стране, - признают общественники.

рус2

Аналогичная петиция была опубликована и на сайте Ужгородского городского совета - была подана 16 сентября Евгением Гербином и набрала 251 голос - при необходимых 250-ти.

Теперь ее должны будут рассмотреть региональное и центральное руководство. Ужгородские общественники также полагают, что незаконное давление на русский язык приведет к деградации культуры Украины и росту социальной напряженности.

- При этом не учитываются явные негативные последствия таких шагов, начиная с роста искусственной напряженности в обществе и заканчивая риском остаться за бортом великого русскоязычного культурного наследия, - говорится в петиции.

рус3

Напомним, 23 сентября в Верховной раде прошел форум народных депутатов и приглашенных евродепутатов, в рамках которого обсуждались меры по приданию особого правового статуса русскому языку и способы его защиты. Участники форума приняли резолюцию, в которой отмечается, что Украина является двуязычным государством.

Ранее рабочие Днепра потребовали от президента Украины Петра Порошенко возобновить торговлю с Россией.

«Наймите переводчика»: в Одессе произошел очередной скандал из-за русского языка

Украинка сдала СБУ мужа, который якобы сотрудничал с Россией

Итоговый документ конференции по Украине отказались подписывать 11 стран

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Фотомодель из Волгограда рискует отправится за решетку на 6 лет за фильмы для взрослых

РЕГИОНЫ

21-летняя девушка руководила филиалом московской «элитной вебкам-студии»

Итоговый документ конференции по Украине отказались подписывать 11 стран

В МИРЕ

Многие из них считают, что без России вести диалог о мире бесперспективно.

Ростовское СИЗО-1: дефицит сотрудников, огромное количество заключённых и террористические группировки в одной камере

Терроризм

В следственном изоляторе, который захватили ИГИЛовцы*, содержалось на 300 человек больше, чем положено.

Пока Зеленский и Ермак в Швейцарии на Украине может произойти военный переворот

ОБЩЕСТВО

В этом заинтересованы отстраненный от командования бывший главком Валерий Залужный и разделяющие его взгляды представители местной элиты.