Ни о какой федерации в составе Украины речи не идет – вице-премьер ДНР

В МИРЕ4 комментария
Ни о какой федерации в составе Украины речи не идет – вице-премьер ДНР

Вице-премьер ДНР Андрей Пургин категорически отверг возможность общего политического пространства с Киевом и возможность федеративного статуса для ДНР и ЛНР в составе Украины.

На пресс-конференции в Москве Пургин, комментируя ход переговоров ДНР и ЛНР с представителями киевских властей в Минске, отверг любые варианты существования ДНР и ЛНР в составе Украины.

«Ни о какой федерации в составе Украины речи не идет, и точка», - сказал вице-премьер ДНР.

Пургин заявил также: «Мы, безусловно, часть русского мира», и заметил, что ДНР и ЛНР не претендуют на территорию Украины.

Еще одно принципиальное заявление официального представителя ДНР касается гарантии украинцам в ДНР и ЛНР их социокультурных прав: «Мы сохраним социокультурные и прочие пространства для украинцев».

Другой базовый тезис ДНР и ЛНР на переговорах в Минске (наряду с положением о полной независимости от Украины), о котором заявил Пургин – прекращение войны.

Заметим, что одним из основных факторов возникновения Русской весны на востоке Украины и последующего военного конфликта здесь стали агрессивные  антирусские заявления, намерения и действия Киева. В частности, в первые же дни после переворота был заявлен курс на фактическую украинизацию востока страны, в Верховной Раде был в экстренном порядке и без соблюдения всех демократических процедур отменен закон «Об основах государственной языковой политики» от 3 июля 2012 года, предусматривавший возможность официального двуязычия в регионах, где численность нацменьшинств превышает 10%. Закон был единственной официальной гарантией существования русского языка в восточных регионах. Как следует из сегодняшнего заявления Пургина, украинцам в ДНР и ЛНР их социокультурные права будут сохранены.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самые ходовые и дешевые: россиянам пообещали рост цен на продукты до 30%

ОБЩЕСТВО

Подорожает практически все то, что ежедневно используется на столе, предупредил аналитик Иван Федяков..

Дождались: семейная пара в Крыму кошмарила соседей криками с обещаниями "вешать москалей"

ОБЩЕСТВО

Живущие в Евпатории супруги Авдеевы слишком активно ждали украинских боевиков, распевая во все горло нацистские песни.

И вот карета превратилась в тыкву: Зеленский перестал быть легитимным президентом

В МИРЕ

20 мая истек срок полномочий главы киевского режима на посту президента Украины, а вот что может и чего не может делать Зеленский, когда часы пробьют полночь.