Норвегия разработала новый «суперкорабль» для слежки за российскими кораблями ВМФ

В МИРЕ15 комментариев
Норвегия разработала новый «суперкорабль» для слежки за российскими кораблями ВМФ

Этой весной за подлодками РФ будут следить два корабля:, один из которых новый Marjata IV.

Как стало известно, Норвегия намерена усилить слежку за кораблями ВМФ России и для этого она внесла модификации в проект Marjata, создав более мощное разведывательное судно, которое будет выполнять работу вместе с другим кораблем.

Новый «суперкорабль» Marjata IV стал больше. Он увеличился в длине и теперь достигает 126 метров, а его ширина стала 23,5 метров. На разработку проекта Marjata IV Норвегия потратила около 1,4 миллиардов норвежских крон, то есть приблизительно 149 миллионов евро. Он стал самым дорогим проектом для норвежского военного ведомства.

На военное вооружение страны этот корабль поступит весной. А его предшественник Marjata III к 2017 году будет оснащен новым оборудованием и возвращен на боевое дежурство, однако уже под другим именем. Власти планируют сменить название с Marjata III на Eger. @bloknot_russia

Усиление слежки за российскими кораблями, по мнению военного историка Ларса Гюллендаля, говорит о том, что Норвегия и НАТО видят в России потенциально опасного и сильного противника.

- Россия провела масштабную программу вооружения. Теперь новые системы нужно испытывать. Когда отдельная страна достигает определенного уровня, остальные заинтересованы в том, чтобы наблюдать за тем, что происходит, - заявил он.

 По словам Никласа Виклунда, председателя Королевского Морского общества, начать разведывательные  мероприятия - типичная реакция Запада на рост военной мощи России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз

Девушки-марионетки: как аферист по прозвищу Кукловод стал миллионером, выдавая себя за агента британской разведки МИ-5

ЧП

Самое дикое в этой истории, что Роберт Хенди-Фригард до сих пор остается на свободе. Дело в том, что его жертвы добровольно отдавали ему деньги.

Министр Дальнего Востока заявил, что Нью-Йорк ближе к Москве, чем Камчатка

ПОЛИТИКА

Удивительное географическое открытие сделал Алексей Чекунков.

Сети 5G заподозрили в опасности для самолетов: Росавиация уже предупредила перевозчиков

НАУКА

Это связано с тем, что их частотный диапазон близок к частотам бортовых радиовысотометров.

Антирекорд за всю пандемию: в России почти 50 тысяч новых заболевших коронавирусом

В МИРЕ

«Блокнот» делится последними ковидными новостями со всего мира