Новая война на Ближнем Востоке: Турция непрерывно бомбит позиции курдов в Ираке и Сирии

АзияПрокомментируйте новость
Новая война на Ближнем Востоке: Турция непрерывно бомбит позиции курдов в Ираке и Сирии

За последние дни турецкая авиация выполнила десятки боевых вылетов.

Во второй половине декабря на границе Турции, Ирака и Сирии обострился давний конфликт курдов и Анкары. В ответ на убийство 18 своих военнослужащих турки начали масштабную операцию по зачистке района от врага.

Сегодня турецкая армия нанесла несколько ударов по объектам курдских Сирийских демократических сил в городе Камышлы в провинции Хасаке. Как сообщают коллеги из РИА Новости, авиация турков непрерывно бомбит позиции курдов. Удары привели к отключению электроэнергии в отдельных населённых пунктах. Турецкие ВВС атаковали газовое месторождение Таль-Оде. Поставки голубого топлива приостановлены. Под бомбардировку попали четыре нефтяных месторождения и четыре нефтеперерабатывающих завода, принадлежащих курдам.

Артиллерия Анкары бьёт по скоплению транспорта и правительственным зданиям движения. На минувшей неделе турецкая разведка объявила о ликвидации лидера курдских Отрядов народной самообороны Шервана Хасана в городе Дейр-эз-Зор (Сирия). Курды, в свою очередь сообщают о 30 убитых солдатах врага на границе с Ираком. Они ограничиваются вылазками диверсионных групп и обстрелом противника из противотанковых ракетных комплексов.

«Операция турецких войск выглядит совершенно неэффективной на данном этапе. Точечные удары вредят курдам, но незначительно. Существующие подземные и горные укрытия позволяют нивелировать ущерб», - пишут военные аналитики.

Телеграм-канал «Рыбарь», специализирующийся на теме, сообщает, что без проведения полномасштабной наземной операции добиться какого-то успеха турки не смогут. Однако её проведение может обернуться большими потерями.

Вооруженный конфликт между Рабочей партией Курдистана и Турцией начался в 1984 году и возобновился в 2015. На севере Ирака находятся базы РПК. Армия Турции регулярно бомбит их и проводит наземные вылазки. Присутствие турецких военных к северо-востоку от Мосула (иракская территория) уже давно вызывает спор между государствами. Эрдоган оправдывает присутствие своих войск борьбой с террористами.

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

Потомок Наполеона Бонапарта предупредил об опасности конфликта с Россией

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

"За крохи с барского стола": В Верховной раде возмутились решению Конгресса США о выделении военной помощи Украине

В МИРЕ

Депутат Верховной рады Александр Дубинский не разделил радости президента Владимира Зеленского в связи с получением нового пакета военной помощи.

В Москве обнаружен цех по производству тухлой шаурмы

ОБЩЕСТВО

Производителем тухлых заготовок для шаурмичных заинтересовались компетентные органы

Большая война выглядит неизбежной: чем обернется конфискация российских активов Конгрессом

В МИРЕ

Американцы впервые за сотни лет решились на беспрецедентное решение, идущее вразрез не только с нормами права, но и основами понятия о «частной собственности».

Дмитрий Медведев назвал СВО гражданской войной и пожелал США, чтобы она началась и у них

В МИРЕ

Зампредседателя Совебза РФ прокомментировал решение американского конгресса о передаче замороженных активом России – Украине.

Кто убил американского добровольца Рассела Бентли на Донбассе, и почему официальные лица молчат о его смерти

Криминал

Рассел Бентли с позывным «Техас» приехал в ДНР ещё 2014 году и воевал в составе батальона «Восток», получил российский паспорт, был волонтёром и освещал СВО как журналист.