Новая Зеландия шпионит за соседними странами в пользу США

Австралия2 комментария
Новая Зеландия шпионит за соседними странами в пользу США

Новая Зеландия, казалось бы безобидное государство, следит за своими торговыми партнерами и делится этой информацией с США.

Согласно материалам бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, опубликованным в новозеландском издании New Zealand Herald 5 марта, Веллингтон шпионит за странами Юго-Восточной Азии, а также Океании и щедро делится этими данными с США и другими сторонами по соглашению Five Eyes («пять глаз») - Британией, Австралией и Канадой.

Как следует из отчетов Сноудена, шпионская деятельность особенно усилилась с 2009 года, кода правительство страны возглавил Джон Ки. Целью правительственного бюро безопасности коммуникаций (GCSB) стали почти два десятка стран АТР, в том числе Вануату, Соломоновы острова, Новая Каледония, Фиджи, Кирибати, королевство Тонга и Французская Полинезия.

Разведка Новой Зеландии вела в том числе незаконную запись телефонных переговоров и переписки во Всемирной сети. Большая часть информации собиралась при помощи Центра спутниковой связи и радиоразведки «Вайхопай». И что самое любопытное - все эти данные становились мгновенно доступными для АНБ, штаб-квартира которой располагается в штате Мэриленд неподалеку от Вашингтона.

Обнародованная информация нанесет настоящий удар по отношениям Новой Зеландии и Фиджи, которые только в 2014 году сделали шаги к полному восстановлению дипотношений - впервые с конца 2006 - начала 2007 гг., когда к власти в этой республике пришел Фрэнк Баинимарама. Скорее всего, и другие страны в регионе будут, мягко говоря, не в восторге от раскрытой информации.

- При этом большинство объектов наблюдения не представляет угрозы Новой Зеландии, напротив, среди них оказалось на удивление большое количество друзей, торговых партнеров и соседей страны, - подчеркивает обозреватель New Zealand Herald.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 2 раз