Новое правительство Украины избавилось от иностранцев: Яресько пакует чемоданы

В МИРЕ18 комментариев
Новое правительство Украины избавилось от иностранцев: Яресько пакует чемоданы

Гражданка США Наталья Яресько уступила свой пост министра финансов Украины работавшему с экс-президентом Виктором Януковичем бизнесмену Александру Данилюку.

Первой сенсацией нового состава правительства Украины стало то, что в нем нет ни одного иностранца. Последний легионер - гражданка США Наталья Яресько - пакует чемоданы и покидает Украину после того, как вынуждена была уступить пост министра финансов Александру Данилюку. Это выглядит странно на фоне того, что эксперты прочили именно Яресько в премьеры. Странным выглядит и то, что новый министр Данилюк несколько лет возглавлял Координационный центр по внедрению экономических реформ, действующий при президенте Викторе Януковиче.

Как только было объявлено имя кандидата на пост министра финансов, как радикал Олег Ляшко тут же обвинил Данилюка во владении двумя офшорными компаниями, что противоречит законам Украины.

- Это правительство офшоров, - обобщил Ляшко.

На Украине уже успели заявить, что новый премьер-министр Владимир Гройсман полностью избавился от иностранцев в Кабмине и решил сделать ставку на доморощенные силы. При этом надо учесть, что от легионеров, которым президент Петр Порошенко с такой помпой и поспешностью выдавал украинские паспорта, стали избавляться еще при Арсении Яценюке. Сначала со скандалом покинул пост заместителя министра экономического развития Украины Саша Боровик. Экс-сотрудник Microsoft прямо обвинил тогдашнего премьера Яценюка в растрате средств западных кредиторов и в блокировании реформ.

Вслед за Боровиком ушел Джамбул Эбаноидзе, который возглавлял Госрегистрационную службу Украины. Правительство почему-то быстро ее распустило, сделав подразделением министерства юстиции. Потом Кабмин покинул еще один грузин - министр здравоохранения Александр Квиташвили, которого обвинили в провале закупок лекарств. И, наконец, со скандалом ушел со своего поста глава министерства экономического развития Украины Айварас Абромавичус. И вот теперь отказались от услуг последнего иностранца - Натальи Яресько. Правда, в отличие от всех остальных легионеров, она покинула свой пост тихо.

Теперь работа правительства Украины войдет в привычное русло, где, судя по всему, иностранцы были помехой. Только вот европейцы и США по-прежнему надеются, что реформа и борьба с коррупцией будут продолжены.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 18 раз