Обама лично уговаривал премьера Японии не встречаться с Путиным до мая

В МИРЕ5 комментариев
Обама лично уговаривал премьера Японии не встречаться с Путиным до мая

Президент США позвонил Синдзо Абэ и попросил воздержаться от визитов в Россию до следующего саммита G7, но получил отказ.

Глава японского правительства Синдзо Абэ рассказал о неожиданном звонке от Барака Обамы сразу после того, как Северная Корея запустила последнюю ракету - 9 февраля. Президент США открыто переживал из-за планов политика встретиться с Владимиром Путиным.

«Обама сказал, что сейчас не самое подходящее для этого время... В качестве причины американский лидер обозначил расхождение позиций Москвы и Вашингтона по Украине и Сирии. При этом премьер Абэ не стал комментировать эту просьбу», - сообщило информагентство Kyodo News.

Позже Абэ рассказал, что все-таки ответил «большому брату» с Запада. Премьер напомнил Бараку Обаме, что у Токио и Москвы есть «важные вопросы, которые нужно решить».

Примечательно, что о планах Синдзо Абэ на встречу с Владимиром Путиным было известно еще в январе. Тогда японская сторона заявила, что хочет продолжить диалог с Россией по проблеме Курильских островов.

- Спустя 70 лет между нашими странами до сих пор существует территориальная проблема. Кроме того, не подписан мирный договор. Это ненормально. Осознавая это, я бы хотел совершить визит в Россию, а также, чтобы президент Путин приехал в Японию. Точные сроки пока не определены, это должно быть в подходящее время, - заявил в начале года японец.

15 февраля в Токио состоялись российско-японские консультации, далее в Россию полетит Абэ, а после в Японию отправится Сергей Лавров. Посетит страну восходящего солнца в свое время и Владимир Путин. В Кремле же о возможном визите японского премьера в Сочи до саммита G7 (который, кстати, пройдет в мае в Токио) ничего конкретного говорить не стали.

- Вы знаете, что возможность в том или ином формате посещения премьер-министром Японии России обсуждалась на последней встрече Путина и Абэ. Возможность посещения Абэ одного из российских регионов проговаривалась. Каких-либо уточняющих данных мы не можем предоставить. Японская сторона точно не обозначила свои намерения, поэтому мы ничего не можем более конкретно сказать, - заявил на днях Дмитрий Песков.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 5 раз