Обама может потерять контроль в результате выборов в Конгресс

В МИРЕ16 комментариев
Обама может потерять контроль в результате выборов в Конгресс

Промежуточные выборы в Конгресс пройдут в США 4 ноября, их результаты могут привести к утрате администрацией президента Обамы контроля над сенатом.

4 ноября в США избираются 435 депутатов палаты представителей Конгресса, 36 сенаторов, 36 губернаторов, законодательные собрания 46 штатов. Промежуточные выборы проводятся на середине президентского срока. Выборы в Конгресс наиболее важны для внешней политики и реформ. Эксперты прогнозируют, что республиканцы – оппозиция правящей Демократической партии - сохранят большинство и могут даже преумножить его.

Сенат должен обновиться на треть состава: 33 сенатора будут избраны на шестилетний срок, также должны быть заполнены еще три места в сенате, освободившиеся из-за ухода сенаторов на пенсию.

Эксперты отмечают тот факт, что выборы проходят при рекордно низком уровне популярности президента Обамы. Дошло до того, что некоторые его однопартийцы в ходе предвыборной кампании даже пытались отмежеваться от Обамы.

Сегодня демократы контролируют в сенате 55 мест из 100, для того, чтобы набрать большинство, республиканцам нужно получить шесть мест. Отмечается, что демократам надо защитить свои позиции в 21 штате из 36, причем в семи из этих штатов на прошлых президентских выборах победил кандидат-республиканец. По предварительным прогнозам, демократы могут потерять 11 мест - Монтана и Дакота, Аляска, Арканзас, Айова, Западная Виргиния, Колорадо, Луизиана, Мичиган, Нью-Хэмпшир, Северная Каролина. В то время, как республиканцы могут потерять места только в Кентукки и Канзасе.

В случае победы большинства республиканцев они смогут преодолевать предложения демократов, продвигать через Конгресс выгодные им законопроекты, и президент должен будет либо подписывать их в предложенном варианте, либо накладывать вето.

Во внешней политике Обаме придется корректировать курс в случае победы республиканцев. Республиканцы гораздо критичнее, чем нынешний Белый дом, подходят к возможности договоренностей с Ираном по ядерной программе Тегерана. Если США, Россия и другие международные посредники договорятся с Ираном о снятии международных санкций, Белому дому придется идти «на поклон» в Конгресс с просьбой отменить санкции.

Что же касается вопроса, изменится ли отношение к России после промежуточных выборов, эксперты считают, что особых изменений ждать не стоит. В данном вопросе обе партии в Конгрессе в целом поддержали курс администрации. В Конгрессе рассматривается целый ряд законопроектов и инициатив, предлагающих ужесточить санкции против России.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 16 раз