Обама раздумал уходить из Афганистана

В МИРЕПрокомментируйте новость
Обама раздумал уходить из Афганистана

Заявления некоторых российских политологов о том, что США никогда не уйдут из Афганистана, оправдались

Президент США Барак Обама подписал указ о расширении военного присутствия США в Афганистане в 2015 году. Об этом указе написала газета The New York Times, сославшись на свои источники в Конгрессе, военном ведомстве и администрации президента, несмотря на то, что документ носит секретный характер.  Согласно указу американские войска будут напрямую принимать участие в борьбе против движения «Талибан».

Своим указом президент США позволяет находящимся в Афганистане американским военным проводить военные операции против группировок, которые угрожают войскам США или соединениям афганской армии.

Кроме того, указ позволяет американским истребителям и беспилотникам поддерживать действия правительственных войск в боях против «Талибана».

В мае Обама заявлял, что войска США не будут участвовать в боях в Афганистане в 2015 году. По словам американского президента, роль американского корпуса в Афганистане, численность которого сократится с 32 до 10 тыс. солдат, будет состоять только в военной подготовке афганских войск и в борьбе против «остатков сил Аль-Каиды».

В то же время многие российские политологи уже тогда говорили, что США никогда не выйдут из Афганистана, так как не для того они оттуда выдавливали Россию и входили. С этой целью они долго пытались скинуть президента Карзая, выступившего против присутствия американских войск и диктата США. Выбран был удобный американцам президент Афганистана. Американцы постараются закрепиться там под любыми видом – военными консультантами, ограниченным контингентом, охранными структурами, но не уйдут, заявляли аналитики.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз