Обама вновь обошел слово «геноцид» в своем заявлении о массовых убийствах армян

В МИРЕ4 комментария
Обама вновь обошел слово

Президент США называет уничтожение армян в Османской империи «Великим преступлением» и «первой массовой расправой ХХ века».

В четверг, 23 апреля, пресс-служба Белого дома распространила заявление Барака Обамы, сделанное в честь 100-летней годовщины геноцида армян.

Президент в сообщении уточнил, что менять свои позиции не намерен. В данном заявлении глава государства, как и во многих других, избежал употребления слова «геноцид», назвав трагедию 1915 года «Великим преступлением» и «первой массовой расправой ХХ века».

- В этом году мы отмечаем столетнюю годовщину «Великого преступления», первых массовых расправ ХХ века, - сказал Обама.

Однако глава Америки подчеркнул, что события в Османской империи 100-летней давности - это «призыв всем нам подумать о важности исторической памяти, а также о трудном, но необходимом признании фактов, имевших место в прошлом». Он также указал на факт благотворительного сбора денежных средств среди американцев для армянских детей и учреждения конгрессом Организации по оказанию помощи на Ближнем Востоке.

Ранее, на встрече с представителями армянской диаспоры Бараком Обамой было сделано заявление, что он не будет использовать термин «геноцид» во время участия в траурных мероприятиях в честь 100-летия массовых убийств армян.

 

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз