Обанкротившиеся фермеры Эстонии провели акцию протеста с требованием отмены антироссийских санкций

В МИРЕ11 комментариев
Обанкротившиеся фермеры Эстонии провели акцию протеста с требованием отмены антироссийских санкций

Центральный союз земледельцев выставил у здания парламента 10 тысяч бутылок с молоком, чтобы обратить внимание депутатов на тяжелое положение отрасли из-за антироссийских санкций.

В первый день работы парламента Эстонии фермеры страны провели в Таллине акцию протеста перед зданием, выставив 10 тысяч бутылок молока. Своей акцией ее инициаторы - Центральный союз земледельцев страны - хотел привлечь внимание депутатов к тяжелому положению фермеров. Из-за антироссийских санкций ЕС и ответного продуктового эмбарго, введенного Россией, большинство из эстонских земледельцев оказались на грани банкротства.

- Пусть каждая бутылка напомнит нам о тех лучших в Европе коровах, которые в течение последних двух лет из-за неблагоприятного экономического климата уехали за границу или пошли на убой, – пояснил председатель правления Союза Вахур Тыниссоо.

Падение производства привело с сокращению рабочих мест в сельских районах, однако решивших найти работу в городах тоже ждет разочарование. О проблемах производителей сельхозпродукции еще в 2015 году говорил председатель Союза производителей молока Эстонии Яанус Муракас.

- Отрасль несет огромные потери, так как закупочные цены на молоко упали на треть. Это край пропасти! - жаловался Муракас, поясняя, что за падением закупочных цен последуют забой скота и банкротство многих хозяйств.

Одной из главных причин фермеры называют взаимные санкции ЕС и России. Ситуацию усугубила отмена Евросоюзом лимита на квоты на производство молока. Вынужден был признать потери от антироссийских санкций и премьер-министр Эстонии Таави Рыйвас.

Несмотря на то, что санкции против России Европа ввела уже давно, но европейские производители так и не могут адаптироваться к отсутствию российского рынка. К примеру, Польский Союз садоводов провел акцию протеста, требуя от властей отменить антироссийские санкции ради возвращения яблок в Россию.

Ранее Аналитический центр при правительстве России опубликовал доклад «Продовольственное эмбарго: итоги 2015 года». В нем экономисты подсчитали приблизительные потери европейских стран-поставщиков от ответных санкций России. Сумма впечатляет: за 2015 год Запад потерял 9 млрд 300 млн долларов.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 11 раз