«Обрадовались смерти своих солдат»: как на Украине отреагировали на гибель пленных на борту сбитого Ил-76

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Обрадовались смерти своих солдат»: как на Украине отреагировали на гибель пленных на борту сбитого Ил-76

На борту, по данным Mash, было как минимум 12 боевиков полка «Азов». Кроме них домой возвращались ещё 53 солдата и офицера.

Утром 24 января ВСУ сбили над Белгородской областью самолёт Ил-76, в котором находились украинские военнопленные. Их доставляли на обмен, который был запланирован на сегодня. Однако их дети, матери и жёны больше никогда не увидят своих мужчин живыми.

Реакция украинских СМИ

Можно предположить, что на Украине сейчас скорбят по погибшим в результате ошибочного удара, но нет. Редакция «Блокнота» собрала для наших читателей подборку реакций на трагедию.

Утром и СМИ, и Телеграм-каналы массово сообщили об уничтожении российского транспортного судна. Радости украинской пропаганды не было предела. Однако спустя некоторое время украинские ресурсы начали спешно «переобуваться».

«Украинская правда» отредактировала статью, где говорилось о том, что «птичку» сбили ВСУ. Издание удалило слова о том, что крушение военного-транспортного самолёта связано с действиями украинской армии. Уточнялось, что на борту судна якобы находились ракеты С-300.

Сайт «РБК Украина» тоже отредактировал заголовки, убрав «це робота ЗСУ». Зачистка коснулась и УНИАН, который вовсе закрыл комментарии, опасаясь гневных сообщений от читателей.

Канал «Труха» сначала злорадствовал о гибели экипажа и пассажиров разбившегося транспортника, а потом подчистил свои сообщения.

Официальные комментарии

С момента крушения прошло уже несколько часов, а Киев так и не разродился ни подтверждением, ни опровержением информации о присутствии своих бойцов в самолёте. Каналы Зеленского и Залужного молчат. Остальные официальные лица мямлят что-то вроде: «проводим проверку».

В Координационном штабе по вопросам обращения с военнопленными заявили, что собирают и анализируют всю информацию, а также призвали дождаться официальных заявлений.

фото с места трагедии

«Сейчас я, как Уполномоченный ВРУ по правам человека, выясняю все детали происшествия и анализирую полученную информацию. Призываю представителей СМИ и граждан Украины не делать преждевременных выводов и доверять только официальным источникам. А также прошу не распространять недостоверные данные», - написал омбудсмен Лубинец.

В Минобороны Украины пока не могут подтвердить, что Ил-76 в Белгородской области поразили ВСУ, пишет «Суспильне». В ГУР признали, что на сегодняшний день готовился обмен пленными, но он не состоялся.

Версии

Осознав, что радовались гибели своих «защитников», украинские СМИ и Телеграм-каналы начали придумывать бредовые версии произошедшего, отрицая присутствие своих соотечественников на борту. Первая - Россия не перевозит пленных самолётами, их транспортируют в автозаках или поездах. Эти данные оперативно опроверг один из ВСУшников, который написал, что их 3 января перевозили бортом в Белгород для последующего обмена. Фейк пропагандистов развенчали сами же украинцы.

Бывший пленный украинец сообщает о том, что его перевозили самолётом Ил-76

Другие блогеры обвинили Россию в убийстве пленных ВСУшников и инсценировке авиакатастрофы. Якобы находившиеся на борту солдаты были «замучены» в тюрьмах и мертвы. Эта история также не выдерживает никакой критики, ведь нет смысла везти трупы на согласованный обмен живыми людьми.

Добавим, что тела погибших украинцев начали находить в 2 км от места катастрофы. На месте работают представители Минобороны. На борту, по данным Mash, было как минимум 12 боевиков полка «Азов» (запрещённая в РФ террористическая организация). Кроме них домой возвращались ещё 53 солдата и офицера. Однако кровавому режиму Зеленского они оказались не нужны.

Ранее «Блокнот» рассказывал, что Украинские переговорщики тайно предложили России засчитать погибших в Ил-76 пленных как переданных для обмена.

Белоруссию втягивают в СВО: британские дипломаты "проболтались"

Новости СВО: ВСУ бомбят детей, энергетика Харькова уничтожена, ликвидирована снайперша ВСУ

«Топят украинские сёла»: из-за рухнувшего фронта ВСУ взорвали дамбу Карловского водохранилища

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Израиль пообещал, что к вечеру в Иране произойдет землетрясение: будет ли нанесен ядерный удар

В МИРЕ

Исламская республика запустила по еврейскому государству баллистические ракеты.

Третья мировая началась: чья армия сильнее – Ирана или Израиля

В МИРЕ

В ночь с 13 на 14 апреля Исламская республика нанесла ответный удар по еврейскому государству.

Британское пророчество об СВО: где армия России перейдет в наступление в 2024 году

В МИРЕ

По мнению англичан, ВС РФ начнут масштабные боевые действия в конце весны или начале лета.

Началось: десант ВМС Ирана высадился на израильский танкер в Ормузском проливе

В МИРЕ

Судно MSC ARIES связано с компанией Zodiac Group израильского миллиардера Эйеля Офера, сообщают ближневосточные СМИ.

Европейские страны НАТО отказались предоставить Украине свои системы ПВО

ОБЩЕСТВО

Владимир Зеленский считает, что ВСУ необходимо 25 противоракетных комплексов Patriot для защиты всей страны.