ОБСЕ просит Киев освободить захваченных российских журналистов

В МИРЕ3 комментария
ОБСЕ просит Киев освободить захваченных  российских журналистов

Пока ОБСЕ уговаривает украинских силовиков отпустить взятых в плен корреспондентов Life News, Киев уже объявил журналистов террористами. И это при том, что охоту на лайфньюсовцев Сайченко и Сидякина объявили после того, как те раскрыли нежелательный для Киева факт: в АТО на юго-востоке Украины используют вертолеты ООН.

Корреспондентов интернет-портала Life News Олега Сидякина и Марата Сайченко украинские военные захватили утром, 18 мая, в Краматорске. По имеющейся на данный момент информации, пленников уже передали правоохранительным органам. После чего в украинском СНБО заявили, что действия российских журналистов проверяют «на предмет содействия терроризму», тем более, что по мнению ведомства, Сайченко и Сидякин не просто снимали видео, а «сопровождая сепаратистов, снимали нападения на украинских военных».

Замсекретаря СНБО Виктория Сюмар подвела интересный итог: «Де-факто, они являются частью террористических групп, а их видео, которое вскоре появится в интернете, - прямое тому доказательство. Содействие, помощь терроризму – это не журналистика, а информсопровождение террористических групп».

Разумеется, заявление украинских представителей удивило «переговорщиков» из России. Глава президентского совета по правам человека Михаил Федотов прокомментировал: «Человека можно обвинить в терроризме, если он подкладывает взрывчатку, убивает людей и так далее. Но, насколько я понимаю, ни в чем подобном наших журналистов не обвиняют. А в чем тогда?»

В ситуацию пытаются вмешаться международные наблюдатели. Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дуня Миятович призвала украинские власти поспособствовать освобождению российских журналистов. Вероятно, в ОБСЕ заинтересовались происходящим после заявления МИД РФ с требованием освободить Сайченко и Сидякина.

Тем временем, источник в СБУ сообщил Life News, что за корреспондентами издания украинские силовики охотились целенаправлено, получив приказ «найти и обезвредить» после того, как те обнародовали отснятое видео с вертолетами ООН, которые Киев задействовал в операции против ополченцев на юго-востоке Украины. Так захвачены «пособники террористов» или те, кто показывает правду, неугодную так называемым украинским властям?

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз