Обвиняемый в попытке государственного переворота экс-премьер ЛНР после задержания совершил самоубийство

В МИРЕ15 комментариев
Обвиняемый в попытке государственного переворота экс-премьер ЛНР после задержания совершил самоубийство

Задержанный по громкому делу о попытке переворота в республике Геннадий Цыпкалов совершил суицид.

Бывший премьер-министр ЛНР, в последнее время являвшийся советником главы республики Игоря Плотницкого, был задержан накануне по громкому делу о попытке государственного переворота. Генпрокуратура Луганской народной республики заявила, что к этому оказались причастны представители бывших и нынешних властей ЛНР, а также высшие чины силовых структур.

- В ходе расследования установлен предварительный круг лиц, которые в ходе неоднократных встреч в течение 2014-2016 годов договорились о реализации сценария по смещению, в том числе с физической ликвидацией, руководства республики в лице главы республики, первых руководителей Совета министров, Народного совета, силовых структур Республики, с последующим занятием указанных постов определенным кругом лиц, - сообщил сегодня начальник управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генеральной прокуратуры ЛНР Сергей Рахно.

Он рассказал, что в ходе следствия был задержан один из руководителей Народной милиции ЛНР Виталий Киселев, «который дал признательные показания о механизме и круге лиц, причастных к попытке государственного переворота, описал свою роль при осуществлении государственного переворота».

Также был задержан и Геннадий Цыпкалов. Сегодня планировался его допрос и очная ставка с Киселевым. Они содержались в одном из административных зданий органов власти ЛНР.

- Сегодня ночью задержанный Цыпкалов, вероятно, осознав глубину своих преступных действий и осознав, что предоставленная им оперативная информация о круге лиц, участвующих в заговоре с целью свержения законной власти в республике, является, безусловно, опасной для его жизни, и будут предприняты попытки его физической ликвидации находящимися на свободе заговорщиками, совершил самоубийство путем повешения, - сообщил Рахно.

По словам представителя Генпрокуратуры, труп Цыпкалова осмотрен следователями и направлен на судебно-медицинскую экспертизу.

Рахно добавил, что установлены достоверные данные о причастности к попытке переворота бывшего председателя Народного Совета ЛНР Карякина. Сейчас он находится в республиканском розыске по обвинению в совершении тяжкого преступления.

- Мотивом реализации преступного плана вышеуказанных и иных лиц явилась реакция на действия, предпринимаемые главой ЛНР и действующими органами исполнительной власти по пресечению коррупционных и преступных схем, связанных с «крышеванием» незаконной предпринимательской деятельности, в том числе контрабанды в Республике, - подчеркнул представитель Генпрокуратуры.

Геннадий Цыпкалов являлся активным участником Антимайдана и штурма Луганского СБУ 6 апреля 2014 года. Он занимал должность первого заместителя «народного губернатора» Валерия Болотова и исполнял его обязанности во время ранения и последующего лечения 13-17 мая 2014 года. Цыпкалов был премьер-министром ЛНР с 26 августа 2014 года по 26 декабря 2015 года.

лнр2

В первом ряду: Плотницкий, Цыпкалов, Карякин и Киселев.

Тем временем украинская разведка заявила о переброске в Донбасс Нацгвардии России.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз