Обязан ли Запад помогать Украине: историческая ретроспектива

В МИРЕПрокомментируйте новость
Обязан ли Запад помогать Украине: историческая ретроспектива

В связи с военными неуспехами Киева различные западные политики повторяют как заклинание, что их страны не могут позволить себе бросить Украину на произвол судьбы.

Тема ответственности Запада за судьбу Украины в последнее время стала просто навязчивой. В связи с военными неуспехами Киева различные западные политики, начиная с министра иностранных дел Германии Анналены Бербок до генсека НАТО Йенса Столтенберга повторяют как заклинание, что их страны не могут позволить себе бросить Украину на произвол судьбы, и что чем хуже у нее дела, тем сильнее должен Запад ей помогать. Как заметила министр финансов США Джанет Йеллен «Штаты будут нести ответственность за поражение Украины, если Конгресс не одобрит выделение дополнительной помощи Киеву».

Но откуда это чувство зависимости и долга? Почему-то тезис об «ответственности Запада за Украину» принимается по умолчанию. Однако если рассмотреть историю вопроса, то мы придем к любопытным выводам.

Обратимся к «осевому времени» - к горбачевской перестройке, когда и были заложены причины нынешнего конфликта. Кто-нибудь на Западе тогда поднимал вопрос о независимости Украины (Белоруссии, Молдавии и далее по списку до Таджикистана)? Говорил, о том, что «империю» необходимо разрушить? В лучшем случае, вполголоса, и не в официальном порядке, могли сказать несколько слов о необходимости «дать высказаться» жителям Прибалтики о своем будущем. Всё. Единство исторической России, называемой СССР, никем из лидеров Запада, и в первую очередь Америки, под сомнение не ставилось.

Киев. Фото: Блокнот

Соответственно, про Украину как независимое государство никто и не заикался. Говорили об Афганистане, о Берлинской стене, но об Украине – ни слова. Более того, когда после 1990 года, в результате политики Горбачева, инициировавшего центробежные процессы в Советском Союзе, в республиках начали звучать голоса сепаратистов, США, скорее, были напуганы перспективой распада СССР (хотя ничего и не делали конкретного, чтобы его предотвратить, например, не выделяли финансовой помощи). И еще в августе 1991 года, накануне ГКЧП, президент Буш, посещая Киев в рамках своего визита в Советский Союз, призывал местных депутатов одуматься и не расшатывать фундамент.

Конечно, это был невероятный стыд для Горбачева – друг «Джордж» призывает киевских политиков к умеренности, ответственности и разумности, поскольку на президента СССР они уже внимания не обращают, глава Белого дома выступает в роли агитатора за сохранение единого государства.

Подчеркнем главное – до Беловежских соглашений декабря 1991 года вопроса сохранения/воссоздания суверенной Украины не существовало. Сама проблема свалилась буквально на голову, став результатом действий союза советских начальников и внезапно объявившихся националистов (в массе своей тоже бывшей номенклатуры, начиная с Черновола и Драча) УССР, которые увидели в непредсказуемой и авантюристической политике Горбачева одновременно и угрозу себе и исторический шанс зажить без оглядки на Кремль, и уже ни с кем власть не делить. Разумеется, Кравчук и иже с ним наплевали на ясно выраженное мнение жителей Украины, показанное ими на мартовском референдуме 1991 года, жить вместе с остальной страной.

Президент Украины Леонид Кравчук (слева), Председатель Верховного Совета Белоруссии Станислав Шушкевич (в центре) и Президент России Борис Ельцин (справа) после подписания Соглашения в Беловежской пуще. Фото: wikimedia.org

И вот уже на этой исторической развилке, начиная с 1992 года, Вашингтон сделал свой выбор – не допустить воссоздания разваленной исторической России. Как отмечают самые разные эксперты, все усилия Запада на постсоветском пространстве преследовали одну цель – оставить бывшие республики СССР разобщенными, противодействовать изо всех сил их интеграции. Главный страх в западных столицах был – «возрождение империи». Вступление прибалтов в НАТО и ЕС, поощрение к тому же Украины, Грузии, Молдавии вытекало из этой установки. Под нее задним числом подводилась методологическая база Збигневом Бжезинским и прочими теоретиками, мол, без Украины Россия никогда не станет империей, соответственно, проект Украина-«Антироссия» надо всячески поощрять.

 Напомним еще раз – до 1991 года ни о каком «уничтожении империи» речи не шло. И только постфактум появились тезисы о «недопущении возрождения империи», словно единая Россия, каковой она была до 1917 года, - нечто плохое, и будто жители Одессы и Севастополя всю историю мечтали избавиться от «имперского гнета».

Но вот перед кем Запад, безусловно, в долгу, так это перед Россией. Именно Москва покончила с холодной войной и гонкой вооружений, позволила снести Берлинскую стену и объединить Германию, оставив ее в НАТО, распустила ОВД, пошла на множество иных уступок. Более того, тогдашнее руководство России – большой и малой, то есть СССР и РСФСР, отрезало от себя половину населения – по своей инициативе, чтобы понравиться Западу. Взамен от него она не получила ничего. 90-е годы остались в коллективной памяти как годы страшных бедствий, разгула преступности и всеобщей неустроенности.

Однако сегодняшние правители Запада об этом ничего знать не хотят. Интересно, если бы Гельмут Коль сказал в 1990 году Михаилу Горбачеву, когда тот пошел ему на уступки по всем вопросам, «спасибо, Михаэль, но имей в виду, мы, немцы, будем делать все, чтобы убить максимально большее число русских солдат, мы окажем Украине помощь оружием на миллиарды долларов, чтобы она эффективнее сражалась с вами»,  - продолжил бы генсек свою политику капитуляции без предварительных условий?

Михаил Сергеевич Горбачев. Фото: pixabay

То же самое Финляндия – страна процветала, проводя линию Паасикиви-Кекконена, которая заключалась в том, чтобы не вредить своему великому соседу. Но сегодня Хельсинки ведет себя так, словно есть желание поступать ровно наоборот и дразнить слона совсем не булавочными уколами. Историческое беспамятство привело к трагедии 2022 года. Нежелание хоть сколько-нибудь учитывать интересы и пожелания РФ довели до военных действий. Что примечательно, стараясь закрепить раскол России, Запад перечеркивает историю своих с ней отношений. И в Первую, и во Вторую мировые войны она выступала как его союзник (в 1914-1917 Россия частью Запада, собственно, и была). Ее статус «империи» - царской ли, советской ли, никак этому не мешал и вопросов не вызывал. США и Канада, кстати, так и остались империями – гигантскими континентальными странами, в кратчайшие исторически сроки захватившие земли множества племен аборигенов. Однако сегодня зачем-то муссируется тема обязанностей перед Украиной, которая никаких заслуг не имеет перед Западом, а только долги и приносит постоянные проблемы. Объяснение этому одно – априорное недоверие к России и страх перед выяснением причин ее развала. Ведь понимание того, насколько это было противоестественно и во вред ее народу, разрушает благостную картину триумфа западного мира после 1991 года.

Метки

«Предала Родину, но своей не стала»: русскую вдову нациста Кушнира заставили вступить в «Азов»

«Самый лучший американец»: погиб доброволец-военкор «Техас», воевавший за ДНР

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Как закончится СВО: шесть сценариев завершения конфликта

В МИРЕ

Чем может завершиться специальная военная операция.

Плохая примета: Зеленский посетил Часов Яр

ОБЩЕСТВО

Нелегитимный президент Украины побывал на командном пункте обороняющей город бригады ВСУ.

Тайна стамбульских соглашений: Украина должна была вступить в НАТО

В МИРЕ

О гарантиях безопасности, которые содержал проект соглашения между Россией и Украиной, представленный в Стамбуле, рассказал глава МИД РФ Сергей Лавров.

Нанесены удары баллистическими ракетами по Одессе

В МИРЕ

Предварительно была проведена разведка с помощью БПЛА.

На фоне скандалов с мигрантами уволили ректора Института им.Пушкина, где приезжие сдавали экзамены по русскому языку

ОБЩЕСТВО

Министерство образование и науки РФ сообщило, что с должности руководителя вуза снята Наталья Трухановская, исполняющим обязанности назначен Никита Гусев.

Прыгнул в толпу и приземлился на лицо девушке: на концерте Гуфа произошел скандал

КУЛЬТУРА

Неадекватный поклонник едва не спровоцировал массовую драку