«Они получат неприемлемый ущерб»: Лукашенко пригрозил Польше и Прибалтике ответным ударом в случае войны

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Они получат неприемлемый ущерб»: Лукашенко пригрозил Польше и Прибалтике ответным ударом в случае войны

Президент Беларуси также добавил, что ВС РФ заходили на Украину через Чернобыльский регион.

Отдельные части ВС РФ пересекали границу Украины с территории Белоруссии в районе Чернобыльского региона. Об этом Александр Лукашенко рассказал журналистке Диане Панченко.

Президент Белоруссии посоветовал спросить у Владимира Зеленского по какой причине это произошло. Он напомнил, что в январе и феврале 2022 года на территории Белоруссии проводились плановые масштабные белорусско-российские учения, в которых участвовали части с Дальнего Востока.

«А почему Путин через Киев начал выводить войска на Дальний Восток - задайте Зеленскому этот вопрос. Ко мне вы претензий не можете предъявить. Ни одного белоруса там из нашей армии не было. Мы эту границу не пересекали. А вот вы нас спровоцировали», - пояснил Лукашенко, обращаясь к украинцам.

Александр Григорьевич добавил, что до начала СВО ВСУ разместили в приграничных районых ракетные подразделения, вооруженные комплексами «Точка-У».

«Мы их отслеживали, наша разведка. Подошли, потом сняли брезент, развернули ракеты в боевое положение и повернули против нас. И нам пришлось во время этой операции российской иметь дело с ними. Россияне их уничтожили в первую очередь. Нас обвиняют в том, что мы тут способствовали началу боевых действий. Да нет, вы всё это развязали. Украинцы развязали войну против Беларуси. Экономическую войну прежде всего. Вы на южном направлении объявили нам блокаду. Вы не пускали наши самолеты раньше, чем это сделали европейцы? Вы наши грузы не пропускали. А потом вообще тысячи вагонов с минеральными удобрениями в одесском порту арестовали. В первые дни СВО я сказал, что мы не ввязываемся в этот конфликт, но стрелять русским в спину мы не позволим. Это было связано с просьбой Путина «ты прикрой меня, пожалуйста». Он опасался, скорее всего, удара в спину с Запада», - добавил белорусский президент. 

Лукашенко также отметил, что Беларусь, в случае войны, нанесёт по Польше и Прибалтике «неприемлемый ущерб».

«Если со стороны Польши, Литвы, Латвии начнётся агрессия против нашей страны, мы ответим мгновенно всем тем, что у нас есть. Понимаешь, что у нас кое-что есть. И удар будет неприемлемый. Вот на чем базируется наша концепция безопасности», - заявил Лукашенко.

Ранее сообщалось, что в 2023 году в Белоруссии будет размещено российское ядерное оружие.

Не стыдно и Путина угостить: раскрыт секрет "фирменного" салата Лукашенко

Второй фронт на Украине или упреждающий удар по НАТО: что ждать от переговоров Путина и Лукашенко

В Минске прошло заседание Совета постпредов стран СНГ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Петербургские следователи измазались в керосине. И ведут себя не беспристрастно в деле Петербургского нефтяного терминала

ОБЩЕСТВО

Судя по поведению следователей, они заинтересованы в том, чтобы захват ПНТ “бизнес-вумен” Еленой Васильевой завершился успешно

В Киеве проведут гей-парад в поддержку ВСУ

В МИРЕ

В последний раз ЛГБТ*-марш проходил в украинской столице в 2021 году.

Ударить по НАТО: политолог заявил о праве России бить по союзникам Украины

В МИРЕ

Если Киеву можно бить по России западным оружием, то и Москва может наносить удары по «украинскому тылу» в странах Европы.