ООН: ВСУ целенаправленно обстреливали жилые кварталы Донецка

В МИРЕ6 комментариев
ООН: ВСУ целенаправленно обстреливали жилые кварталы Донецка

В новом докладе Управления ООН по правам человека выявлена тенденция к целенаправленным обстрелам больниц, школ и детских садов в зоне конфликта на Украине.

Активные неизбирательные артобстрелы густонаселенных жилых районов городов на востоке Украины наводят на мысль о ведении целенаправленного огня по гражданской инфраструктуре, говорится в девятом докладе мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине.

"Больницы, школы и детские сады подвергаются обстрелам в жилых районах, в том числе в Авдеевке, Донецке, Горловке, Луганске, Мариуполе и других населенных пунктах, что вызывает подозрение в том, что гражданские объекты подверглись целенаправленным атакам или как минимум их неизбирательные обстрелы проводились со знанием и абсолютным игнорированием международного гуманитарного права и жизни гражданских лиц, — отмечается в документе.

Миссия призывает обратить внимание на ухудшение гуманитарного положения мирных граждан и тщательно расследовать все случаи подобных обстрелов. Кроме того, наблюдатели отметили жалобы гуманитарных организаций: передвижения грузов блокируют бойцы украинских военных батальонов, а сами колонны подвергаются постоянным обстрелам.

600 тысяч пенсионеров в Луганской и Донецкой областях, как отмечается в докладе, остались без ежемесячного дохода после принятия Киевом решения о прекращении финансирования госучреждений в этих районах. Критике подвергаются и другие нормы, введенные украинской властью за последнее время. Она, в частности, касается подходу к перемещениям вынужденных беженцев через КПП. Тем, кому пришлось спасаться от пуль и огня на территории России, чтобы вернуться на родину, приходится платить «специальный налог» украинским пограничникам. Стоимость такого возвращения в 10 раз превышает официальные тарифы, говорится в докладе.

ООН также приводит данные по количеству жертв конфликта на востоке Украины. По их данным, более шести тысяч человек погибли, еще около 15 тысяч получили ранения.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз