ООН не приняла проект резолюции о сроках создания палестинского государства

В МИРЕ1 комментарий
ООН не приняла проект резолюции о сроках создания палестинского государства

Резолюция о сроках создания палестинского государства и прекращении оккупации не была принята из-за обструкции США.

США наложили вето на резолюцию при голосовании в Совете безопасности ООН. «За» резолюцию проголосовали восемь членов СБ - Россия, Аргентина, Иордания, Китай, Люксембург, Франция, Чад и Чили. США и Австралия выступили против его принятия. Пять стран - Великобритания, Литва, Нигерия, Республика Корея и Руанда - воздержались.

Резолюция предписывала Израилю и Палестине в течение 12 месяцев уладить все взаимные противоречия, чтобы к началу 2017 года могло состояться провозглашение независимого государства Палестина. Самая, пожалуй, важная часть резолюции предусматривала вывод израильских войск с заиорданских территорий палестинской автономии к 2017 году под «контролем третьей стороны», а также прекращение строительства поселений на территории Палестины и в Восточном Иерусалиме.

Постпред США при ООН Саманта Пауэр обосновала вето тем, что документ не сбалансирован и не учитывает «устремлений израильтян». США накладывали вето на резолюции 79 раз, из них около половины случаев касались арабо-израильского конфликта.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз