Ополченцы показали самое страшное место Донбасса

В МИРЕ50 комментариев
Ополченцы показали самое страшное место Донбасса

Впервые по окончании кровопролитных боев за Саур-Могилу официальная делегация Госдумы побывала на главной вершине Донбасса.

Это произошло всего через 15 дней после окончания кровопролития. В состав официальной делегации вошли депутаты от партии «Справедливая Россия».

В годы Великой Отечественной войны здесь находился ключевой опорный пункт вермахта в укрепительном рубеже «Миус-фронта». Фашисты удерживали его с 1941 по 1943 гг.  На самой вершине горы находился наблюдательный пункт 6-й армии нацистской Германии.

В ходе Донбасской наступательной операции, в августе-сентябре 1943 года, здесь погибли около 300 тысяч советских воинов. Танки буксовали по телам убитых врагов и стойких защитников Родины. Высота несколько раз переходила из рук в руки, но героические советские воины совершили свой немыслимый подвиг. Считавшейся неприступной Саур-Могила пала на рассвете 31 августа 1943 года.  Десятки тысяч оккупантов лишились здесь своих жизней.

Саур-Могила стала таким же символом стойкости и мужества рядового советского воина, как и Мамаев Курган в нынешнем Волгограде.

Знаменитый на весь мир памятник в этом священном месте был открыт в 1967 году. Каждый год 9 мая – в день Великой Победы, и 8 сентября – в День освобождения Донбасса, к нему стекались десятки тысяч человек, чтобы почтить память дедов, сражавшихся за наше будущее. Ветераны возлагали цветы к монументам, чиновники говорили возвышенные речи, дети, стоя в форме солдат Великой Отечественной войны, маршировали и читали стихи, посвященные подвигу своих бабушек и дедушек.

май

Торжества на Саур-Могиле 9 мая 2013 года

Но в 2014 году на Донбасс пришла война, и теперь она не пощадила память о прежней войне. По обелиску украинские каратели били прямой наводкой…

все

Делегация депутатов Госдумы с воинами Новороссии у разрушенного обелиска

Первая официальная заграничная делегация поднялась на Саур-Могилу после завершения боев на ней 15 дней назад.  Под прикрытием 50 бойцов вооруженных сил Новороссии.  Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Пахолков рассказал:

- Первое, что бросилось в глаза – это вежливость ополченцев. Такое впечатление, что они понимают образ воина в формате «вежливые люди». Это настоящие защитники своей земли. Просто удивительно, как кучке людей удалось защитить свою землю от превосходящих их численно захватчиков.

захор

Свежие захоронения воинов, павших за Новороссию

С начала июля по конец августа 2014 года за Саур-Могилу велись кровопролитные бои. Батальон карателей «Азов» потерял в июле до 80% своего личного состава и был отведен в тыл. В конце июля казалось, что Саур-Могила вот-вот падет, каратели возьмут стратегически важную высоту и пресекут прямое сообщение Новороссии с Россией.

- Кто бы мог подумать даже год назад, что пришедшие к власти фашисты в Киеве повторят с этой высотой то, что сделали 70 лет назад их идейные отцы - нацисты? – спрашивает депутат Госдумы. – Там я своими глазами увидел недавние захоронения молодых ребят, которые погибли в борьбе против нынешней «коричневой чумы». И там же братские могилы советских воинов, чьи останки теперь осквернены снарядами и пулями карателей. Новые жертвы на совести тех, кто затеял Евромайдан, тех, кто развязал преступную войну против свободомыслия и русского мира на Украине. Мы должны помнить подвиг не только советских воинов, павших в борьбе с фашизмом, но и тех молодых донбасских парней, которые положили здесь свои жизни за Новороссию. Вечная им память. Мы не забудем, мы не простим.

олег

Депутат Госдумы Олег Пахолков на фоне монумента, испещренного украинскими пулями

saur2
Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 50 раз