«Оружие окажется в руках террористов»: Интерпол заявил о новой угрозе из Украины

В МИРЕПрокомментируйте новость
«Оружие окажется в руках террористов»: Интерпол заявил о новой угрозе из Украины

Переданные западными странами Украине вооружения могут попасть бандформированиям и преступным группам

Большая часть поставляемого Украине оружия странами Запада может оказаться в руках представителей организованной преступности. С таким заявлением выступил генеральный секретарь Интерпола генерал Юрген Шток. Он предположил, что  «наличие большого количества оружия в этом конфликте повлечет за собой его незаконное распространение в постконфликтной фазе».

Генерал заявил, что такое мир уже ранее проходил. Например, нечто похожее происходило в Балканском регионе, а также на военных театрах Африки. По данным Штока, сегодня преступные группировки уже думают о том, как получить доступ к современным вооружениям, которые в огромном количестве поставляются Киеву.

По мнению генсека организации, государства, снабжающие Киев оружием, должны объединить базы данных для контроля над перемещениями вооружений.

Военный эксперт Юрий Апарин в разговоре с «Блокнотом» заметил, что генсек Интерпола прав: «Несомненно, оружие будет расходиться из Украины, попадать в руки организованной преступности, а также террористам. К тому же, надо понимать, что речь идет о современном оружии. Похоже, пока Запада не особо задумывается над этими последствиями. Это оружие будет использоваться бандформированиями, специалисты в этом ни на секунду не сомневаются».

Поставляемое Украине оружие может пропасть в руки террористам

Ранее в  Соединенных Штатах шокировали цифрами. Там сообщили, что уже поставили Украине 23,8 тысячи тонн вооружений и военной техники. Транспортное командование вооруженных сил США рассказало, что Вашингтон отправил Киеву около 24 тысяч противотанковых управляемых ракет, 1033 зенитных ракетных системы и 1468 ракет к ним, 90 гаубиц, более 174 тысяч артиллерийских снарядов, 9 вертолетов, 33 радара, почти 8 тысяч автоматов и пистолетов и около 60 миллионов патронов для стрелкового оружия. Также США передали украинским военным 68,5 тысячи бронежилетов и 50 тысяч касок.

По предварительной оценке, именно американские гаубицы M-777 используются для обстрела мирных жителей в Донецке. По словам первого заместителя главы Мининформации ДНР Даниила Безсонова, украинские военные «применяли по Донецку гаубицы М-777 калибра 155 мм», он уточнил, что это американские гаубицы.

Впрочем, гаубицы поставляют и другие «желающие мира Украине» страны. Так, Польша поставила киевскому режиму 18 самоходных гаубиц «Краб», еще шесть аналогичных орудий поставила Франция, а Германия и Нидерланды «помогут» Киеву гаубицами PzH 2000.

И это не всё. Только за последний месяц о поставках такого вооружения сообщил целый ряд стран. В конце апреля министр обороны Германии сообщила о решении передать Украине до 50 единиц зенитных самоходных установок Gepard, в то же время Австралия передала 6 гаубиц M-777 и снарядов к ним.

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Кадыров назвал основную задачу для чеченцев в спецоперации на Украине

Вооруженные силы

Глава Чечни заявил, что для чеченцев СВО далека от завершения.

Мгновенная смерть: врачи назвали опасные болезни, которые протекают без симптомов

ОБЩЕСТВО

«Тихие» патологии возникают ниоткуда и подрывают организм незаметно, не проявляя себя.

День гнева: Дмитрий Медведев напомнил призывающим создать трибунал над Россией американцам об ужасах Вьетнама

Азия

США уничтожили в этой стране более трех миллионов человек, нанесли невосполнимый ущерб генофонду страны химическим оружием.