Отказ от завтрака образует тромбы и может стать причиной инсульта, - ученые

В МИРЕ3 комментария
Отказ от завтрака образует тромбы и может стать причиной инсульта, - ученые

Люди, пропускающие завтрак, подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Японские ученые из Университета Осаки провели уникальное исследование среди мужчин и женщин в возрасте от 45 до 74 лет, которое показало, что отказ от завтрака грозит инсультом.

Специалисты, наблюдавшие за добровольцами с 1995-го по 2010 год, выявили зависимость риска сердечно-сосудистых заболеваний от привычки завтракать: у людей, которые никогда не завтракали, риск сердечных заболеваний и инсульта был значительно выше, чем у завтракающих каждый день добровольцев. В эксперименте участвовали 82 772 человека обоих полов, не страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком. Согласно их распорядку дня были созданы две группы людей: одни завтракали каждый день, другие, соответственно, нет.

«За время исследования было зарегистрировано 3 772 случая инсульта. 1 051 случай - геморрагический инсульт (кровоизлияние в мозг), а у 870 человек выявили ишемическую болезнь сердца. Риск сердечных заболеваний и инсульта, особенно геморрагического, у добровольцев, которые никогда не завтракали, был  значительно повышен по сравнению с другой группой», - пишет WebMD.

Основным фактором риска кровоизлияния в мозг является высокое кровяное давление. Исследования японских ученых показали: кровоизлияние в мозг чаще происходит по утрам, что наиболее опасно для здоровья. А после завтрака кровяное давление нередко снижается.

- Результаты исследований, проведенных японскими учеными, еще раз подтверждают известную истину, что завтрак полезен для всего организма и, в частности, для работы сердечно-сосудистой системы. Отказ от завтрака увеличивает вероятность образования тромбов почти в три раза, повышая риск развития инфарктов и инсультов, - прокомментировала ведущий научный сотрудник, профессор отделения здорового питания НИИ и заместитель главного диетолога Минздрава России Алла Погожева.

По мнению диетологов Института питания, необходимо частое употребление пищи небольшими порциями, так как установлено, что обильные приемы пищи вызывают изменения со стороны сердечно-сосудистой системы, что даже кратковременно регистрируется на электрокардиограмме. А регулярная перегрузка организма большими объемами пищи в желудке может значительно влиять на состояние сердечно-сосудистой системы.

Алла Владимировна советует придерживаться 4-разового режима питания небольшими порциями. По утрам особенно рекомендуется кушать молочные и белковые продукты, фрукты и зерновые (каши, особенно гречневую).

погожева

Алла Погожева

Недавно американские биологи выявили в человеческой печени гормон, который отвечает исключительно за поедание сладкой пищи.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 3 раз