Отложенная «смерть»: Украина «чудом» избежала дефолтаОтложенная «смерть»: Украина «чудом» избежала дефолта Отложенная «смерть»: Украина «чудом» избежала дефолтаОтложенная «смерть»: Украина «чудом» избежала дефолта Отложенная «смерть»: Украина «чудом» избежала дефолтаОтложенная «смерть»: Украина «чудом» избежала дефолта

Отложенная «смерть»: Украина «чудом» избежала дефолта

В МИРЕПрокомментируйте новость
Отложенная

Незалежная должна была выплатить $1,41 млрд госдолга, но кредиторы согласились отсрочить выплату до конца 2023 года, не забыв накинуть проценты.

Президент Украины Владимир Зеленский вместе со своим правительством может вздохнуть свободно эдак до конца 2023 года. Во всяком случае, хотя бы по одному вопросу - возврату госдолга. Произошло очередное «чудо» - международные кредиторы согласились отсрочить выплату задолженности Киева по еврооблигациям. Речь идет об $1,41 млрд, которые Украина должна была погасить до 1 сентября.

«Мы соглашаемся приостановить обслуживание долга Украины с 1 августа 2022 года до конца 2023 года, с возможностью продления на год» — приводит Readovka заявление группы кредиторов Украины.

При этом кредиторы не забыли "накинуть" дополнительный процентный доход, поскольку терять свои прибыли "партнеры", одолжившие деньги, не намерены. Такое "чудо", благодаря которому Украине удастся избежать дефолта, случается не в первый раз. К примеру, в 2015 году Украина вошла в топ-3 стран, близких к дефолту. Годом ранее комитет суверенных рейтингов Standard & Poor's указывал, что если Украина потеряет юго-восток, то ее ждет дефолт по международным долгам. А в 2019 году президент Владимир Зеленский получил совет от своего лоббиста - олигарха Игоря Коломойского. Предприниматель рекомендовал Зеленскому не платить по долгам вообще. США и ЕС обязаны списать внешний долг Украины, так как все, что случилось в стране - это их игра и геополитика, убеждал олигарх. Одним словом, Украине удавалось избегать банкротства.

Вот и в этот раз произошло очередное «чудо», но не из большой любви и чувства солидарности. Просто кредиторы прекрасно понимают, что киевский режим не в состоянии выплачивать все те миллиарды, которые стране предоставляли хоть и под низкие, но все же проценты. Речь действительно идет о неподъемных суммах. Только в текущем году Украина заняла в два раза больше, чем весь годовой бюджет страны. На сегодня общий долг Украины составляет 305,7 млрд. долларов. Долг каждого гражданина Украины, включая младенцев, составляет 7 тысяч долларов. Только не все знают об этом, поскольку власти тщательно скрывают от народа, сколько Украине дали денег в качестве безвозмездной помощи, а сколько - в кредит.

Владимир Зеленский и глава МВФ Кристалина Георгиева. Фото: Офис президента Зеленского

Западу политически невыгодно объявлять Украину «дефолтной». Это бы означало экономический крах для страны. А западной пропаганде никак нельзя испортить имидж государства, которое воюет и защищает мир от «агрессора». Правда, сначала рассчитывали погасить госдолг за счет российских резервов, но не рискнули, опасаясь, что пострадает европейский имидж. Так что сегодня «пронесло», но «час» все равно пробьет - рано или поздно. Только вот экономическая ситуация вряд ли улучшится.

Уже в марте заместитель председателя Национального банка Украины Сергей Николайчук заявил, что экономика страны сократилась вдвое из-за российской спецоперации. А министр финансов Украины Сергей Марченко добавил, что экономика страны потеряла треть своих ресурсов. По его словам, временно или полностью остановлена работа около 30% украинского бизнеса. Глава ведомства признал, что львиная доля госбюджета страны формируется за счет внутренних и внешних заимствований, поскольку снизились таможенные и налоговые сборы. Президент страны оценил ежемесячный дефицит бюджета в 7 млрд долларов. Уже тогда, в марте, Зеленский призывал международные финансовые организации обнулить долги Украины. «Всемерно поддерживающий Украину» Запад продолжает отмалчиваться. Здесь не то, что списать, даже разговаривать на эту тему не желают.

С того времени прошло четыре месяца, за которые Украина потеряла треть территорий. На днях экономический советник президента Украины Владимира Зеленского Олег Устенко уже называл другую сумму - 9 миллиардов долларов в месяц, которую требовал от западных партнеров, чтобы покрыть дефицит бюджета. Война - «удовольствие» дорогое. Как сказала генеральный секретарь Независимого антикоррупционного Комитета по вопросам обороны Украины Елена Трегуб, день военных действий обходится Украине в 300 млн долларов.

Эксперты считают, что Украину ждет мучительная смерть, а отсрочка выплаты по госдолгу только отсрочит гибель.  В частности, депутат Верховной Рады Ярослав Железняк заявил, что госдолг страны по отношению к ее ВВП может превысить 91-99%. А это означает, что Украина находится у черты - за ней уже хаос и внутренняя нестабильность.


Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Путин перформатировал спецоперацию»: украинский политолог объяснил, как поменялась повестка войны

В МИРЕ

На Западе пытаются выйти с предложениями об урегулировании ситуации, и это началось после того, как Россия расширила рамки войны, сказал Вадим Карасев.

Матвиенко предложила России и Украине вернуться за стол переговоров

ПОЛИТИКА

Председатель Совета Федерации заявила, что предыдущие раунды переговоров были сорваны Киевом по указке западных стран.

Хватит двух месяцев: генерал Гурулев раскрыл "рецепт" быстрого завершения спецоперации на Украине

ОБЩЕСТВО

Член комитета по обороне Госдумы РФ объяснил, когда стоит ждать реального эффекта от частичной мобилизации.

Евросоюз утвердил восьмой пакет санкций против России

ЭКОНОМИКА

Документ определяет основу для определения потолка цен на российскую нефть, перевозимую по морю.

Безжалостно: экс-полицейский в Таиланде расстрелял в детском центре более 30 человек

В МИРЕ

Злодей после расстрела поехал домой, где убил жену и ребенка, а потом покончил с собой.

Он окопный генерал: бойцы с фронта с гордостью рассказали о своем главнокомандующем

Украинский кризис

Военнослужащие группировки, которой командовал генерал Лапин при сдаче Лимана, вступились за него.