Ответили за сына: родителей стрелка-подростка отправили в тюрьму на 15 лет

В МИРЕПрокомментируйте новость
Ответили за сына: родителей стрелка-подростка отправили в тюрьму на 15 лет

Их 15-летний сын ворвался в школу с оружием и убил четверых школьников.

В США впервые в истории вынесли приговор родителям подростка, который устроил расстрел четырех своих сверстников. Преступление произошло в 2021 году и вот, спустя почти три года, семью Крамбли признали виновными.

В конце ноября 2021 года 15-летний Итан Крамбли пришел в школу с полуавтоматическим пистолетом и открыл огонь по ученикам и учителям. Подросток пронес оружие в рюкзаке, в туалете вытащил его и пошел убивать. Три человека погибли на месте, один — в больнице, восемь были ранены. Все погибшие — подростки 14-17 лет. Полиция приехала в школу буквально за пять минут и обезвредила юного стрелка.

Во время обыска дома у Крамбли был найден мобильник школьника, на который он записал видеообращение, где объяснял свой поступок. Он хотел убивать и заявлял, что надеется, что его стрельба «приведет к импичменту Байдена».

Ответили за сына: родителей стрелка-подростка отправили в тюрьму на 15 лет
Итан Крамбли и его рисунки. Иллюстрация: соцсети.

Опрос соседей и друзей показал, что мальчик вел себя странно — он рассказывал о неких «демонах» и «призраках» внутри дома, после стал мучить животных и даже нарисовал себя с оружием. Родители не придали этому значения.

Оружие попало к подростку от родителей, за четыре дня до этого его отец пошел с парнем в магазин и купил пистолет. Итан похвастался покупкой в соцсетях, его мать тоже — она написала, что это «новый рождественский подарок» для сына. Вместе с Итаном она ходила потренироваться пострелять на следующий день после покупки. И хотя пистолет хранился в комнате родителей, он был в свободном доступе.

В школе жаловались на ребенка, но родители игнорировали эти жалобы. Например, учитель увидел, как во время урока Итан ищет информацию по боеприпасам в своем смартфоне. Он сделал ему замечание, отправил сообщение матери, но та не ответила, а сыну отправила смс, чтобы тот «не попадался». В другом случае у мальчика нашли рисунок пистолета и пули с надписями «повсюду кровь» и «моя жизнь бесполезна». Родителям посоветовали забрать подростка из школы и отвести к психологу, но те сослались на занятость.

Ответили за сына: родителей стрелка-подростка отправили в тюрьму на 15 лет
Подросток хвастался пистолетом. Иллюстрация: соцсети

Итан Крамбли получил пожизненный срок без права на досрочное освобождение. Приговор вынесли в конце 2023 года. Его родителей, Джеймса и Дженифер Крамбли, судили по отдельности, определяя их роль в преступлении. Они стали первыми родителями, привлеченные к уголовной ответственности за стрельбу, совершенную их ребенком.

По словам судьи, дело не в плохом воспитании сына, а в том, что они намеренно игнорировали какие-то отклонения в поведении сына и даже помогали ему, растя в нем потенциального преступника.

Так, Джеймс Крамбли предоставил подростку беспрепятственный доступ к оружию и боеприпасам, а Дженифер поощряла использование и владение этим оружием. Как пишет CNN, они проявили «вопиющую халатность», игнорируя ухудшение в психическом состоянии их сына.

«Если бы они хоть что-то сделали, то события того дня могли быть другими», — отметили родители одного из погибших детей.

Ответили за сына: родителей стрелка-подростка отправили в тюрьму на 15 лет
Джеймс и Дженифер Крамбли. Иллюстрация: стоп-кадр видео, коллаж

Адвокаты семьи Крамбли просили при говорить их клиентов менее чем к небольшим и условным срокам и учесть время, уже проведенное в заключении. Однако вынесенный родителям Итана приговор оказался другим — они получили огромные сроки. Джеймса и Дженифер Крамбли признали виновными в непредумышленном убийстве за их роль в преступлениях, хотя они и не нажимали на курок. Им вынесено максимальное наказание в виде 15 лет тюремного заключения с возможностью условно-досрочного освобождения через 10 лет.

Сами родители не считают, что виноваты.

Ранее «Блокнот» рассказал о том, почему в США так часто случаются массшутинги.

Последние новости России и Мира читайте здесь, на БлокнотРУ

#Новости России и мира
# Новости России
# Новости мира

Сильно мутировал, очень заразный: учёные допускают рост заболеваемости COVID-19 из-за штамма FliRT

Исполнитель перестарался: депутат Боснии и Герцеговины назвала заказчиков покушения на премьера Фицо

Как США спонсирует терроризм и кто на самом деле правит Украиной

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Самые ходовые и дешевые: россиянам пообещали рост цен на продукты до 30%

ОБЩЕСТВО

Подорожает практически все то, что ежедневно используется на столе, предупредил аналитик Иван Федяков..

Дождались: семейная пара в Крыму кошмарила соседей криками с обещаниями "вешать москалей"

ОБЩЕСТВО

Живущие в Евпатории супруги Авдеевы слишком активно ждали украинских боевиков, распевая во все горло нацистские песни.

И вот карета превратилась в тыкву: Зеленский перестал быть легитимным президентом

В МИРЕ

20 мая истек срок полномочий главы киевского режима на посту президента Украины, а вот что может и чего не может делать Зеленский, когда часы пробьют полночь.