«Ответка» за Россию: депутата казахстанского парламента лишили мандата за поддержку СВО

В МИРЕПрокомментируйте новость

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев распустил весь парламент и всех депутатов, назначив внеочередные выборы на 19 марта.

За правду пострадал депутат Мажилиса (нижней палаты) парламента Казахстана Азамат Абильдаев. Народного избранника исключили из партии «Ак жол» (Светлый путь), а затем лишили мандата. «Страшный грех» Абильдаева заключался в том, что он дал «неправильное интервью». А заявил в своем интервью казахстанский теперь уже экс-депутат, что уважает президента России Владимира Путина, поддерживает специальную военную операцию.

Однако больше всего парламентариев Казахстана возмутило то, как их коллега отозвался об Украины. Абильдаев открыто заявил, что Украиной управляют нацисты. Кроме того, он сказал, что в борьбе с нацистами избежать жертвы среди мирных жителей практически нереально. И, наконец, негодование однопартийцев Абильдаева и других парламентариев вызвали его слова-предостережения о том, что в Казахстане может повториться украинский сценарий, пишет «Коммерсант».

Партия "Ак жол". Фото: официальная страница партии

Пленум нацсовета «Ак жол» внимательно изучил слова депутата и пришел к выводу, что они не соответствуют партийной и депутатской этике. Сам Азамат Абильдаев не стал никому ничего доказывать, грозить судом. Политик сказал, что согласен с решением пленума и не намерен подставлять родную партию перед предстоящими выборами в Мажилис.

Однако парадокс ситуации заключается в том, что со вчерашнего (19 января) дня все депутаты Мажилиса стали бывшими. Как раз накануне президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал указ «О роспуске Мажилиса Парламента Республики Казахстан седьмого созыва и назначении внеочередных выборов депутатов Мажилиса Парламента Республики Казахстан». Новые выборы назначены на 19 марта 2023 года.

В последнее время в Казахстана активно насаждают антироссийские настроения. До сих пор не затихает скандал, вызванный заявлением теперь уже экс-посла Украины в республике Петром Врубельским, который призывал "убивать русских".

Россия и Казахстан запустят совместные космические программы

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

И дать, и взять: Вашингтон раскрыл, что конкретно перепадет Украине из военной помощи на 60 млрд

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

18-летний «Ромео из Палассовки» получил 4,5 года за роман с шестиклассницей

РЕГИОНЫ

Молодой человек также умудрился украсть у мамы своей возлюбленной деньги с банковской карты

"Соскочат" все: дело мигранта, зарезавшего москвича из-за парковки, обрастает тревожными подробностями

ОБЩЕСТВО

Основной фигурант Шаин Аббасов в суде выступил против ареста, заявив, что не хотел никого резать, просто "так получилось".

Пенсионерка-зоозащитница закидала маму с ребенком камнями в Хабаровске

ОБЩЕСТВО

Хабаровская зоозащитница напала на соседей из-за отлова собак

Трех губернаторов скоро могут отправить в отставку. Кто в зоне риска

ПОЛИТИКА

Вероятнее всего, отставки будут точечные, также не исключен переход глав регионов на федеральный уровень.