Паломники в ожидании чуда потратили миллионы долларов на свечи

В МИРЕПрокомментируйте новость
Паломники в ожидании чуда потратили миллионы долларов на свечи

В Грузии тысячи людей потратили на свечи несколько миллионов долларов во время паломничества на могилу своего святого Габриэла. Об этом сообщила епархия в Мцхете. Здесь находятся монастырский комплекс Самтавро и кафедральный собор Светихцовели, а древнейший монастырь в Мцхете, который стал известен, благодаря поэме Лермонтова о мальчике Мцыри, привлекает не только туристов, но и паломников. Но такого наплыва верующих как в рождественские дни, здесь не было никогда.

Тысячи верующих посетили могилу монаха, поверив слухам о том, что загаданные на месте упокоения  архимандрита Габриэла (Гавриила) желания чудесным образом сбываются. Уроженец Тбилиси Габриэль принял монашество в 1955 году и построил во дворе своего дома церковь. Власти посадили его за «антисоветскую деятельность» после того, как он поджег портрет Ленина со словами «нельзя боготворить человека». Габриэлу приписывали «божественный дар прозорливости и исцеления от болезней». Он был причислен к лику святых после смерти.

Монахиня монастыря в Мцхете накануне Рождества сообщила о своем видении: будут исполнены желания всех, кто посетит могилу Габриэла  с просьбой о благословении. Правда, потому она уточнила, что Господь исполнит не любые  желания, а только добродетельные просьбы. Но было уже поздно. К могиле выстроилась очередь из тысяч паломников с заветными желаниями.

«Откликнулась почти вся Грузия», - отметили в епархии, в результате чего и было продано свечей на 2,2 миллиона долларов.

Такой подход осудили некоторые священнослужители. «Архимандрит Гавриил – не Санта-Клаус и не джинн из бутылки, исполняющий желания, нельзя уродовать православную веру», - говорят они в надежде быть услышанными.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз