Парадоксальная политика: в Китае действует закрытый для россиян музей об отношениях с Россией

В МИРЕ1 комментарий
Парадоксальная политика: в Китае действует закрытый для россиян музей об отношениях с Россией

В Айгунском музее «коллекционируют» преступления Россия против Китая.

Еще 50 лет назад отношения нашей страны с Китаем были предельны накалены. В 1969 произошел масштабный военный конфликт на острове Даманском. Без фактического начала военных действий, в приграничных перестрелках погибли как минимум 58 советских солдат и офицеров. Китайские потери точно неизвестны оцениваются в пределах 100-300 человек. Перевес оказался на стороне СССР, но Союз пошел на уступки, в итоге Даманский отошел Китаю.

А еще на полвека раньше, точнее 120 лет назад, чудовищные события разворачивались в Благовещенске. Китайские повстанцы (ихэтуани) захватили два российских судна на реке Амур. Затем они обстреляли Благовещенск из орудий, погибли пять человек, более 10 были ранены. В качестве ответных мер из города было выселено несколько тысяч китайцев. В пути их заставили вплавь пересекать реку, отказывающихся загоняли силой. В итоге при переправе погибли несколько тысяч человек.

В 20-х годах XXI века Россия с Китаем находится в конструктивных, партнерских отношениях. Растет товарооборот, развиваются совместные инфраструктурные проекты. О боевых столкновениях нет и речи, у стран нет взаимных территориальных претензий, демаркация проведена по всей линии границы, страшные кровавые события остались в прошлом. При этом в России эти эпизоды не замалчивают - о кровавых страницах истории говорят, их обсуждают, выпускают научные исследования. Благовещенская трагедия — это общая боль двух народов, и только открытость этой темы для обсуждения поможет избежать таких ошибок впредь. И в этом отношении ничего, кроме удивления, не вызывает тот факт, что в Ките действует музей Айгунь, известный как «музей российских преступлений». И этот музей закрыт для посещения гражданами России! Что же там скрывается?

Из различных источников журналистам удалось частично реконструировать содержание экспозиций музея:

1. «Река Хэйлунцзян – мать китайских северных народов» - сообщает посетителям об исторической принадлежности китайской стороне земель в бассейне Амура;

2. «Бассейн реки Хэйлунцзян в XVII в. и русско-китайский Нерчинский договор» – сообщает об интервенции коренных народностей Дальнего Востока (монголы, эвенки, дауры, орочоны, маньчжуры, нанайцы и т.д.) казаками царской России;

3. «Бассейн реки Хэйлунцзян в XVII – XIX вв.» - рассказывает о социально-экономическом развитии Айхуэй, несмотря на «вмешательство» России во внутренние дела Цинской империи;

4. «Хэйлунцзян во второй половине XIX в. и китайско-российский Айгунский договор» – представлены материалы, призванные доказать несправедливость международных актов (Айгунский (1858 г.), Пекинский (1860 г.), Илийский (1881 г.), в результате которых китайские территории отошли России.

5. «Российская катастрофа 1900 г.» – экспозиция сосредоточена на фактах изгнания жителей 64 маньчжурских деревень, располагавшихся на территории современной Амурской области.

Но откровенно антироссийский музей (без доступа для граждан РФ) — это полдела. В 2020 году на базе музея было решено создать военно-гражданский образовательный центр и проводить там патриотические акции для военных и полицейских.

«Стремясь в новую эпоху, мы должны быть неравнодушными, закалять непобедимый железный кулак, точить непобедимый острый нож и успешно выполнять задачи, поставленные партией и народом», — заявил политический комиссар вооруженной полиции Сунь Сибо.

Так ближайшие соседи России видят концепцию будущего.

Итак, с одной стороны Китай декларирует развития партнерских доверительных отношений, с другой стороны – по неясной причине поощряет, взращивает реваншистские настроения и отношение к России как к агрессору и врагу. При этом музей отнюдь не является некой «пятой колонной» или частной инициативой какого-нибудь радикала. Он развивается при поддержке органов внутренних дел, его залы посещают видные китайские политики. Другими словами, музей антироссийской направленности поддерживается на высоком уровне.

И самый главный вопрос – почему же туда нельзя попасть гражданам России, хотя китайский турист может зайти в любой музей РФ. Неужели у китайского руководства нет понимания, что сближения цивилизаций невозможно без открытости, доверия и диалога?

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз