Парламент Венгрии проголосовал за строительство «Южного потока»

В МИРЕ6 комментариев
Парламент Венгрии проголосовал за строительство «Южного потока»

Решение венгерского законодательного органа означает, что уже через полгода «Газпром» может начать строительство трубопровода на территории страны.

Парламент Венгрии одобрил законопроект, который позволяет начать на территории страны строительство части трубопровода «Южный поток». За документ отдали свои голоса 132 депутата, против были 35.

Решение парламента означает, что уже через полгода венгерская компания, входящая в совместное предприятие с российским «Газпромом», может приступить к началу строительства нитки «Южного потока».

По данным венгерского аналитика Андраша Деака, руководство страны тем самым хочет выяснить, насколько далеко оно может зайти в своих отношениях с Россией. Эксперт предполагает, что ЕС, заблокировавший строительство трубопровода в Болгарии, сделает то же и в Венгрии.

Однако есть и другие мнения. Так, сторонники премьер-министра Виктора Орбана уверены, что Венгрия заинтересована в «Южном потоке», поскольку импорт газа лишь через Украину чреват серьезными рисками. Благодаря «Южному потоку» Венгрия сможет получать 70 миллионов кубометров газа в сутки, тогда как прошлой зимой страна получала 55 миллионов кубометров газа.

Независимая и отличная от ЕС позиция венгерского правительства уже вызвала недовольство в США. Временный поверенный в делах США в Будапеште Андре Гудфренд раскритиковал экономические соглашения с Россией, которые Венгрия заключает в период действия санкций (помимо создания СП с «Газпромом» речь также идет о контракте на расширение АЭС в венгерском Пакше). Эксперты считают неслучайным отказ во въезде в США пяти венгерским чиновникам, которых американцы обвинили в коррупции. США пугают венгров тем, что здесь возникла серьезная угроза демократическим свободам.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз