Партии «Справедливая Россия» и «Новая Осетия» договорились о сотрудничестве

АзияПрокомментируйте новость
Партии «Справедливая Россия» и «Новая Осетия» договорились о сотрудничестве

26 ноября председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов и лидер партии «Новая Осетия» Давид Санакоев подписали соглашение о взаимодействии. Подписание состоялось в ходе круглого стола, посвященного теме позиции социал-демократов в вопросах развития региона Северного Кавказа. Участники встречи обсудили проблемы и перспективы становления Южной Осетии как устойчивой независимой республики, а также роль социал-демократической партии в данном процессе.

Во вступительной речи лидер фракции Сергей Миронов отметил, что тема развития Северного Кавказа – актуальна и важна для современной международной политики. Нынешняя ситуация в регионе вызывает серьезную озабоченность среди международников и, прежде всего, беспокоит Россию. Спустя 5 лет после признания независимости Южной Осетии  в приоритете такие задачи как формирование эффективной, прозрачной, свободной от коррупции государственной системы, а также развитие экономического сектора: сельское хозяйство, промышленность, малый и средний бизнес, в этих и других вопросах необходима помощь России, а также непосредственно российского отделения социал-демократов.

Лидер партии «Новая Осетия», глава южноосетинского МИД Давид Санакоев, в свою очередь, заметил, что больше всего обеспокоен физической безопасностью своего народа. Не первый год Южная Осетия пытается добиться от Грузии подписания договора о ненападении, но грузинская сторона отказывается признавать независимость республики и проводит переговоры исключительно в отношении России. Санакоев также выделил важность поддержки экономических и социальных сфер – «ранее все наши силы были направлены на выживание, а не на развитие. Совместно с РФ мы отстояли независимость и построили добротную основу – теперь необходимо заняться переустройством». В последние годы, признал Санакоев, Кавказ захватили внутренние и внешние конфликты, этническая и политическая раздробленность, «Наша основная задача – избежать новой активной фазы».

Сергей Чеботарев, заместитель начальника Управления Администрации президента РФ по межрегиональным и культурным связям с зарубежными странами, заметил, что Сергей Миронов не понаслышке знает о ситуации на Северном и Южном Кавказе, так как непосредственно участвует в принятии массы решений по данным направлениям, а также часто ездит с визитами в данный регион. В Осетии множество проблем, решить которые поможет укрепления социально-демократического положения в стране. В планах партийного содружества – реализация социал-демократической стратегии развития Южной Осетии до 2025 года. Важно правильно использовать уважаемые на Кавказе землячества и диаспоры не только в идеологической пропаганде и для «контроля» над  населением, но и в принятии управленческих решений по вопросам эмиграции населения в Северную Осетию, подключения газа и электричества в высокогорных районах и так далее. Необходимо объединить усилия для повышения уровня жизни осетинского народа.

В круглом столе приняли сотрудники РАН, специализирующиеся на изучении межрегиональных вопросов. Так, ученые заметили, что для привлечения внешних инвестиций, развития экономической области и, в частности, сельского хозяйства в высокогорных районах, необходимо сконцентрироваться на создании малых и средних производственных предприятий или хозяйств, занимающимся скотоводством, производством молочных продуктов, изготовлением шерстяных изделий. Также привлечения внешних инвестиций невозможно без четкого земельного кадастра и проработанной системы производства и реализации товаров – доставка на рынок, пошлины, - тем важнее ожидаемое соглашение о торговом сотрудничестве, готовящееся между Осетией и Россией.

Таким образом, участники встречи рассмотрели значимые вопросы для развития региона Северного Кавказа и определились с тем, что для решения обозначенных проблем и становления Южной Осетии как независимой республики необходимо межрегиональное сотрудничество на партийном уровне, для чего и подписано соглашение между «Справедливой Россией» и «Новой Осетией».

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 0 раз