Партия Санду полностью узурпировала власть в Молдавии – арестован даже генпрокурор

В МИРЕ4 комментария
Партия Санду полностью узурпировала власть в Молдавии – арестован даже генпрокурор

Генерального прокурора Молдовы сделали «уголовником» - почти вся страна становится на его защиту.

Прозападная партия «Действие и солидарность» во главе со стипендиаткой Гарварда президентом Молдовы Майей Санду путем запугивания продавила во вторник, 5 октября, через Высший совет прокуроров (координационный орган Генпрокуратуры) уголовное дело на генпрокурора Александра Стояногло и отстранила его от должности на период следствия. А 6 октября временно исполняющим обязанности генерального прокурора был назначен Думитру Робу.

Этот шаг стал завершающим этапом перехода всех силовых и юстиционных ведомств под контроль партии власти. Практически все общественные деятели, в том числе те, кто ранее поддерживал Майю Санду, считают это недопустимой атакой в худших проявлениях захвата власти.

Во вторник вечером Стояногло был задержан на рабочем месте на 72 часа и помещен в СИЗО МВД в Кишиневе. В среду Высший совет прокуроров должен назначить временно исполняющего обязанности генпрокурора.

Александр Стояногло

Меры репрессионного характера в отношении Стояногло были произведены в большой спешке после того, как он выступил перед прессой. Он заявил, что прокуратуре Молдовы с помощью Европола удалось раскрыть ряд преступлений против независимости органов государственной власти страны. В частности, были раскрыт факт вмешательства тогдашнего посла Евросоюза в стране Петера Михалко в дела Антикоррупционной прокуратуры. Дипломат получал сведения незаконным способом через Виорела Мораря, возглавлявшего Антикоррупционную прокуратуру. Эксперты рассматривают связь между этими событиями и стремлением Майи Санду разделаться со Стояногло. Отметим, что именно ошибки, допущенные из-за нежелания Санду видеть Стояногло на посту генпрокурора, и привели к отставке кабинета министров Санду в 2019 году.

Теперь же интернет полнится заявлениями политиков, журналистов и общественных деятелей касательно травли Александра Стояногло. Большинство медийных лиц страны убеждены, что действия властей в отношении бывшего генпрокурора являются личной вендеттой и безудержным стремлением замести следы собственных противоправных действий.

«Фатальная ошибка»

Председатель Партии социалистов Игорь Додон уверен, что была совершена фатальная политическая ошибка - арестовать генерального прокурора без ясных оснований, в жанре «маски-шоу», в спешке, ночью, из страха перед той информацией, которой он обладает, и из-за неспособности пойти законным путём, чтобы отправить его в отставку, - всё это говорит о том, что власть в отчаянии.

- И она пошла по крайне ошибочному пути. Никто не может точно знать, какими окажутся долгосрочные последствия этого из ряда вон выходящего злоупотребления по отношению к правовому государству, но уже ясно, что эти последствия будут негативными для тех, кто допустил эти злоупотребления. В конце концов, они понесут полную ответственность за сегодняшнее безумие. Уважаемые сограждане, мы сегодня убедились в том, какую опасность для правового государства несет диктатура, закамуфлированная под демократию, и узурпация власти, спрятанная за проевропейскими лозунгами. Именно такие процессы мы наблюдаем в последние месяцы и недели, когда государственные органы один за другим попадают под политический контроль, причем гораздо сильнее, чем во времена Плахотнюка , а власти проводят тотальную «зачистку» тех, кто не являются членами правящей партии или не носят бирки «хороших людей». Хочу напомнить власти, что времена всегда меняются, особенно такие «хорошие времена», как сейчас, и вот тогда они не избегут ответственности за беззакония и опасные прецеденты, создаваемые сегодня, - пишет Додон в соцсетях.

Игорь Додон

По его словам, всем политикам еще много чего предстоит сказать о сегодняшнем событии. И не только политикам, но и простым людям, прокурорам, судьям. Сегодня положено начало конца этого режима…

Коллега Додона по партии Влад Батрынча анонсировал организуемый ПСРМ 10 октября протест без партийной символики в защиту Стояногло.

«Времена Плахотнюка вернулись»

- Со срочным арестом генерального прокурора по надуманному и на скорую руку слепленному делу  Молдова в 2021 году при участии президента Майи Санду и ее партии «хороших людей» вернулась во времена Влада Плахотнюка (ныне – беглого олигарха, ранее единоличного хозяина Молдовы – прим. ред.), в их самый худший период. Тотальная диктатура и абсолютная узурпация власти. Всех ветвей власти. С той только разницей, что при Владе Плахотнюке все подчинялось одному Плахотнюку, а при Санду - Санду и ее партии, которые при этом подчиняются Западу и послу США, - считает лидер партии «Наши» Михаил Ахремцев.

По его словам, ранее уже были подчинены президентура, парламент, правительство, Центральная избирательная комиссия и Конституционный суд.

- Последний бастион в лице генпрокурора теперь тоже пал. И теперь пора снова возвращаться к термину «захваченное государство». Даже не захваченное. Оккупированное. Поскольку степень подчинения Санду Западу такова, что если завтра потребуется посадить на нары всю оппозицию и несогласных - посадит. Понадобится избавиться от стариков и детей - и заработают массово концентрационные лагеря и газовые камеры. На них доступный газ Санду мигом отыщет. Так вели себя кровавые палачи и оккупанты в годы Второй мировой войны на этой земле. Те «хорошие времена» - вернулись. И вчера это стало видно особенно отчётливо. Впрочем, история говорит, что за «хорошими людьми» обязательно приходят «вежливые люди». Вопрос состоит лишь в том, доживем ли мы до их прихода, - заявил Ахремцев корреспонденту «Блокнот Молдова».

«Объединяются все»

- Официальные причины задержания Александра Стояногло совершенно не проагрументированы, поэтому в обществе складывается мнение, что речь идет не о преступлении, а о причинах частного характера, - сообщила для «Блокнот Молдова» телеведущая Нина Димогло.

Она считает, что, судя по представленным вчера кадрам в соцсетях, Стояногло держится стойко, а исходя из его недавних заявлений, у него есть четкая позиция в связи со всем происходящим.

Нина Димогло

- Как бы там ни было, возмущение этими событиями за один лишь вчерашний вечер объединило многих политиков самого разного характера, общественных деятелей и работников СМИ, что само по себе беспрецедентно. Теперь же стоит уповать на верховенство закона, который обязан пребывать вне чьего-либо частного мнения, - сказала Димогло.

Против Европола

Общественный активист Михаил Амерберг предлагает вспомнить, что именно говорил Стояногло ранее на брифинге - что расследование в отношении махинаций Виорела Мораря, Петера Михалко и партии «Действие и солидарность» он проводил в сотрудничестве с Европолом.

- И вот что теперь делать ПДС? Восстать против Европола?  Я думаю, что это не просто расследование. Европа понимает, что задумали США руками ЦРУ в нашем регионе. Европа и, в частности, Германия очень хочет российский газ по доступными ценам. Им тут войнушка совсем не нужна. Вот и пошли сливы всех этих наёмников США.  Так что мы, ребята, на пороге большого шухера, - написал Амерберг в своем тг-канале.

Михаил Амерберг

Первый политзаключенный нового режима

- Александр Стояногло – первый политический заключенный режима Майи Санду. В Молдове произошла узурпация государственной власти. Александр Стояногло закрывал политические дела и в результате стал первым политзаключенным режима Майи Санду.

Очень интересно, как отреагируют на арест отстраненного генпрокурора те, чьи политические дела, а также преследование бизнеса и его захват он остановил. Наберут в рот воды? Понятно, что «народ» в таких случаях безмолвствует. Самые сообразительные пакуют вещи и просят политическое убежище за рубежом, - написал в соцсетях журналист Сергей Ткач.

«Плахотнюк в юбке»

- Я не знаю, гордиться ли мне тем, что давно сказал на фб, что Санду - Плахотнюк в юбке. Сегодня это признали многие. Я не знаю, стоит ли мне вновь утверждать, что пока не произойдет полная замена нынешних партийных формирований, входящих во власть и выходящих из нее в оппозицию, в Молдове ничего политически хорошего произойти не может. Я не знаю, верит ли кто-нибудь из трезво мыслящих, что западные кураторы Санду и ее банды имеют какое-то отношение к демократии как таковой. Я не знаю, что еще нужно сделать сандовской власти, чтобы избиратель задумался, что он делает и кого избирает последние 12 лет, ибо Санду из этой когорты так называемых политиков, которые захватили Молдову и сделали всех нас заложниками своей диктатуры, - подчеркнул в своем посте в соцсетях историк Иван Грек.

«Гагаузы должны поддержать Стояногло!»

Избранный депутат Народного собрания Гагаузии Виктор Петров заявил на своем тг-канале, что задержание Александра Стояногло, отстранение его от должности генерального прокурора и заведение на него надуманного уголовного дела – не что иное, как результат стремления нынешней власти в Республике Молдова преодолеть последний рубеж здравого смысла и приструнить патриотов своей Родины и народа, стоящих на позициях закона и правды.

- Обзор событий за последние несколько дней заставляет всех нас прийти к выводу, что Стояногло сумел найти и систематизировать огромный объем ключевой информации, ставящей под сомнение законность антигосударственных действий многих прозападных политиков, легитимность Майи Санду, как президента РМ, и партии «Действие и солидарность», как политформирования. Громкие дела о краже миллиарда, ландромате и т.д. не сходят с повестки СМИ годами, однако, как мы можем судить, именно Стояногло установил практически всех, без исключения, фигурантов этих преступлений, и тем из них, кто сегодня при власти, очень не понравилось такое положение вещей. Более того, недавние выступления Александра Дмитриевича касательно вовлечения иностранных дипломатов во внутреннюю политику страны заставили бояться за свою репутацию и участь представителей западных государственных структур и соросовских НПО, что оказалось ключевым в данной цепочке событий, - считает Петров.

Виктор Петров

Он уверен, что задержание Александра Стояногло и попытка сделать его «уголовником» - это вызов всем нам, гагаузам, и, в целом, гражданам Молдовы.

- Это вызов здравому смыслу, нашему суверенитету, на который давно покушаются как внешние, так и внутренние враги. Обращаюсь к жителям Гагаузии и представителям гагаузского народа, где бы они ни находились. Не молчите! Не делайте вид, что травля нашего соотечественника – его личное дело! Не оставайтесь равнодушными! Мы требуем прекращения политической травли Александра Стояногло – честного, несгибаемого, волевого человека. Требуем снятия надуманных обвинений с Александра Стояногло, который виноват лишь в том, что собирался рассказать правду. Требуем восстановления Стояногло в должности генерального прокурора, чтобы он до конца довел расследования, благодаря которым многие маски будут сброшены. Только мы, народ Гагаузии, и, в целом, народ Молдовы, можем решать судьбу нашей страны! Призываю всех депутатов нового созыва Народного собрания Гагаузии, членов Исполнительного комитета Гагаузии, должностных лиц, особенно народных избранников местных администраций нашей автономии поддержать это заявление! – заключил Петров.

Автор текста: Николай Костыркин

Метки

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 4 раз