ПАСЕ дает Савченко иммунитет

В МИРЕ14 комментариев
ПАСЕ дает Савченко иммунитет

Украинские СМИ утверждают, что Россия освободит Надежду Савченко, так как комиссия ПАСЕ дает летчице вожделенный иммунитет.

Ссылаясь на источник в ПАСЕ, а затем и на слова президента комиссии Анн Брассер, украинская пресса сообщила, что летчицу Надежду Савченко официально назначили членом ассамблеи, а значит, предоставили ей международный иммунитет.

- Сегодня состоялось заседание Бюро ПАСЕ (руководящего комитета). В частности, мы изучили и обсудили вопрос о том, что Надежда Савченко не смогла прибыть в Страсбург, - заявила Брассер на пресс-конференции в Страсбурге. - Правила ПАСЕ утверждают, что на членов ассамблеи распространяется иммунитет. Все мы имеем не только неприкосновенность на период сессии, но также должны иметь иммунитет, необходимый для посещения сессии. То есть страна должна снять все ограничения для поездки депутата на заседание.

Анн Брассер

Анн Брассер

По словам главы ПАСЕ, «если один из депутатов находится за решеткой, он должен быть освобожден властью, которая его удерживает». Украинские СМИ отнесли это к ситуации с членом украинской партии «Батькивщина» и наводчицей батальона «Айдар» Надеждой Савченко, которая находится под арестом в России.

Хотя украинская пресса уже заявила, что Россия освободит Савченко по настоянию ПАСЕ, на самом деле решение о предоставлении международного иммунитета еще не принято, его должен утвердить регламентный комитет, в который направлено предложение Бюро. Однако у президента ПАСЕ якобы нет сомнений, что решение согласуют.

- Мы сказали нашим российским коллегам, что они должны освободить Савченко, если хотят действовать в соответствии с нашими правилами (Совета Европы), - заявила она.

Надежду Савченко, напомним, подозревают в причастности к убийству двоих российских журналистов в Донбассе. По версии следствия, именно она была наводчицей обстрела, который унес жизни россиян и нескольких местных жителей.

Савченко находится в СИЗО уже несколько месяцев, за это время она успела стать не только членом ПАСЕ, но и членом Верховной Рады. Помимо общего возвеличивания Савченко как «героини фронта» киевские власти таким образом ищут способ  вывезти ее из России. В преддверии заседания ПАСЕ в Страсбурге летчица объявила голодовку, объяснив это тем, что ей не оказывают медицинскую помощь.

К идее Киева «вытащить» Савченко из СИЗО за счет иммунитета в России относятся скептически. Руководитель комитета Госдумы РФ по международным делам Алексей Пушков, к примеру, считает, что требования представителей Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) об освобождении летчицы лишены юридических оснований.

Снимок экрана 2015-01-26 в 13.54.32

«На Украине начинается гражданская война»: партизаны жгут инфраструктуру, военные машины и обстреливают военкоматы из РПГ

Новости СВО: трагедия в Шебекино, конец спецоперации и захват Красногоровки

НАТО и Киев отвергли «ультиматум Путина»: что теперь будет

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Это была последняя капля»: в Ростовской области пенсионер застрелил соседку и её дочь из-за собаки в своём дворе

РЕГИОНЫ

Мужчина вышел из себя, когда увидел соседского пса у себя на участке, начал стрелять в соседей, после чего наложил на себя руки

Число жертв растет: после прямого удара "Точкой-У" сложился подъезд пятиэтажки в Шебекино

Терроризм

По предварительным данным, из под завалов уже извлечены тела двух погибших.

НАТО и Киев отвергли «ультиматум Путина»: что теперь будет

В МИРЕ

Там заявили, что инициатива не содержит «реального мирного предложения».

Ультиматум Путина: «Если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими»

В МИРЕ

Глава России предложил условия для мирного решения конфликта на Украине.