Почему наша армия так долго не могла уничтожить нож, приставленный к горлу Донецка: как выглядит Авдеевская крепость изнутри

В МИРЕПрокомментируйте новость
Почему наша армия так долго не могла уничтожить нож, приставленный к горлу Донецка: как выглядит Авдеевская крепость изнутри

Под бетонными перекрытиями толщиной до семи метров скрывался настоящий город, рассчитанный на 70-тысячную группировку ВСУ.

Стоявшие в Авдеевке части ВСУ десять лет были ножом, приставленным к горлу Донецка. Дело не только в почти ежедневных обстрелах. С учетом расстояния (порядка 11-14 км), украинская армия, в случае броска, могла быть в центре миллионного города через 20-30 минут. Почему же ВС РФ два года не могли взять Авдеевку? Чтобы понять это, надо заглянуть под землю: с 2014 ВСУ вырыли в этом городе еще один, тайный город, рассчитанный на долговременное пребывание под землей 70-тысячной группировки. Убежища, прикрытые многометровыми слоями бетона, были способны выдержать ядерный взрыв. Особенно мощными были бункеры коксохимического комбината, где часть бомбоубежищ возвели еще при СССР. Только 250 авиабомб в сутки, включая новейшие планирующие разработки, вместе с беспрецедентным мужеством и героизмом наших солдат, заставили врага в подземном городе сдаться.

Военным аналитикам и историкам еще предстоит в полной мере оценить нашу победу в Авдеевке. Как и подробно рассказать о километрах подземного города, созданных под слоем защитных сооружений в этом городе. Пока мы имеем только первые, самые поверхностные данные о том, что удалось взять штурмом нашей армии. И это уже впечатляет! Вот видео обзора только одного из бункеров ВСУ, захваченного 1-й Славянской бригадой в Авдеевке.

На территории промышленного Авдеевки есть несколько крупных заводов — ЖБИ, металлоконструкций, «Стройдеталь», керамический. Но одним из самых значимых – коксохимический комбинат, площадь которого составляет 320-350 га. К началу 21 века на «Коксохиме» действовало шесть крупных эвакуационных убежищ. Каждое из них было оборудовано по всем нормам гражданской обороны советского времени: установлены электрогенераторы, система вентиляции с фильтрами, предусмотрены запасы топлива, воды. Учитывая численность персонала на заводе, общая вместимость таких бомбоубежищ составляла около 2,5 тысячи человек.

Схема обустройства бункера под Коксохимическим комбинатом.

Десять лет назад, захватив Авдеевку, националисты с помощью инженерных подразделений ВСУ начали активное подземное строительство.Проектированием оборонительного комплекса занимался целый военный институт. Сначала – они расширили число убежищ на Коксохиме и укрепили металлоконструкциями старые . Затем организовали строительство на восточных оборонительных рубежах, логично полагая, что именно оттуда их могут атаковать, потом – на севере и юге города. На третьем этапе ВСУ начали соединять все эти защитные сооружения под землей, превращая их в полноценный город. Средняя глубина этих сооружений составляла порядка 20 метров. (На Коксохиме существенно больше).

Там была вода, свет, канализация. Склады оружия, боеприпасов, медикаментов, провизии. И все это – из расчета на 70-тысячную группировку. Нам повезло, что враг был вынужден в свое время перебрасывать из-под Авдеевки резервы в тот же Артемовск и на провалившийся «контранступ» 2023-го: поэтому украинских солдат на момент штурма там оказалось около 30 тысяч. Тем не менее, их оснащение и уровень защищенности позволял годами оставаться в городе, переживая любые удары авиации, а тем более – артиллерии.

Толщина перекрытий в этих укреплениях достигает семи метров. Плюс нарыты всевозможные подземные ходы, также забетонированные, по которым украинцы могли перемещаться и появляться там, где их никто не ждал. Развитая подземная инфраструктура давала противнику возможность маневрировать, избегая наблюдения со стороны операторов наших беспилотников.

Враг сосредоточил в Авдеевке около 30 тыс. военнослужащих ВСУ.

Укрепрайоны ВСУ представлявляли из себя классические железобетонные укрепления с круговой системой обороны. Например, укрепление под названием «Зенит» (бывшая база ПВО) было построено в виде правильного прямоугольника, и для его постройки туда после 2016 года ВСУ пригнали целый железобетонный завод (еще один стационарный завод был в самой Авдеевке).

По сути, только беспрецедентное мужество, героизм и смекалка наших бойцов позволили сотворить невообразимое для Киева – освободить Авдеевку. Переломным моментом стал проход 3,5 км по подземным, затопленным трубам в тыл противника 150 наших спецназовцев оказался для ВСУ полной неожиданностью: российские бойцы, что называется, ударили нацистов их же оружием! В итоге, российским штурмовым группам удалось буквально за одну ночь занять и «Зенит», и ряд других укрепленных пунктов в Авдеевке.

Место, где наши бойцы прошли в тыл врага по трубе.

Надо, конечно, отметить и успех ВКС! В рамках операции был определен конкретный вид вооружений, ставший главной ударной силой наступающих российских частей и соединений, – фугасные авиабомбы (ФАБ) с управляемым модулем планирования и коррекции (УМПК). Штурм Авдеевки стал первой столь крупной войсковой операцией с приоритетным использованием данного вида оружия. И они показали свою максимальную эффективность!

Приоритетное использование авиабомб в данном случае связано, прежде всего, с тем, что только оружие подобной разрушительной силы способно сломить и многометровые бетонные укрепления, и моральный дух обороняющихся. Каждая бомба находила конкретную цель с заранее разведанными координатами. Среди прочих пораженных целей, по крайней мере два крупных бункера, где находились устроенные националистами склады боеприпасов, — под коксовым цехом №2 и между цехами №3 и №4. Но любое попадание ФАБа по врагу, даже если он выжил, благодаря бетону, это мощнейшее моральное и физическое воздействие! Тот, кто перенес подобное, зачастую, становится не способен нормально воевать дальше.

На сегодня Авдеевка полностью зачищена от украинских военных. Об этом заявил глава ДНР Денис Пушилин. Освобождение города влечет за собой целый ряд важных последствий. Прежде всего снизится опасность и интенсивность террористических обстрелов Донецка артиллерией ВСУ. Появится возможность восстановления нормальной логистики всей Донецкой городской агломерации. Высвободится крупная наступательная группировка Российской армии.

Первый американский Абрамс был уничтожен в ходе наступления, развивающегося от освобожденной Авдеевки.

Потеря Авдеевки имеет огромное психологическое значение: в Киеве считали город-крепость непреступной. Кроме того, освободив Авдеевку, наша армия получила еще и выход на оперативный простор. 27 февраля противник признал потерю Степового (Петровского): общее продвижение российских войск в этом районе составило почти 3 км по ширине на глубину до 1,3 км. К настоящему моменту наши войска при поддержке артиллерии и авиации подошли к населённому пункту Бердычи и начали его штурм. Это ключевой пункт линии обороны ВСУ к западу от Авдеевки. Теперь у ВС РФ есть возможность наносить удары по позициям противника в Бердычах сразу с двух направлений – с северного и восточного, не давая противнику не только перегруппироваться, но и произвести ротацию со вводом в бой резервов.

Напомним, что именно под Бердычами был уничтожен первый американский танк Abrams украинских вооружённых сил.

Пока боец СВО на передовой отстаивает интересы страны, у него в тылу пытаются забрать единственное жилье

Новости СВО: бегство ВСУ за Днепр, расстрел жителей Запорожья и санитарная зона на Донбассе

«Хрен вам, Бог за нас»: выживший после взрыва Прозоров обвинил в покушении Зеленского

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Матерные песни, «голые концерты» и туманные политические взгляды: 13 апреля родился Сергей Шнуров

ОБЩЕСТВО

В эфире радиостанции Шнуров замешкался с ответом на вопрос «Крым наш?», а после раздумий заявил — «Поживем — увидим».

Теракт украинских спецслужб в Москве - взорвали машину Василия Прозорова: кто он и почему его хотели убить

Терроризм

Владельцем взорвавшейся в Москве «Тойоты» оказался бывший подполковник Службы безопасности Украины Василий Прозоров.

Ядерный конфликт с Россией начнется в течение пяти лет - экс-министр обороны Великобритании

В МИРЕ

Тобиас Эллвуд призвал НАТО готовиться к масштабному конфликту с нашей страной.