Почему фактически провалились трехсторонние переговоры ЕС-Россия-Украина

В МИРЕ32 комментария
Почему фактически провалились трехсторонние переговоры ЕС-Россия-Украина

Сдержанный оптимизм министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, который он выразил, комментируя итоги трехсторонней встречи ЕС-России-Украины в Берлине, не скрыл главного –их безрезультатность. Впрочем, как считают аналитики, переговоры, которые длились пять часов, и не могли принести никаких результатов. И вот почему: министры собрались, чтобы обсудить одну повестку дня, но у каждого она оказалась своя.

Так, министры иностранных дел Германии и Франции, представляющие Европейский Союз, говорили о том, что в сложившейся ситуации надо выработать «дорожную карту» для прекращения огня (на длительный период, а не 24 часа или чуть побольше, как это делал президент Украины Петр Порошенко). Кроме того, европейские министры говорили и о необходимости приграничного контроля. Только таким путем можно урегулировать вопрос на Востоке Украины, и продолжить диалог Киева с жителями этого региона, уверены они. План, вроде, хорош, только вот министры Франк-Вальтер Штайнмайер и Лоран Фабиус положили в его основу «мирный план президента Порошенко». Для Востока Украины он абсолютно неприемлем, поскольку предполагает сложение оружия ополченцами и сдачу подконтрольных им объектов без каких-либо гарантий со стороны украинской власти.

Правда, на этой «дорожной карте» европейцы не особо настаивают. Для них главное сегодня - прекращение огня и приверженность проевропейской ориентации Украины.

Чего не скажешь о диаметрально противоположных «повестках дня» России и Украины. Причем Россия прекрасно понимает, что силовой метод не решит проблему украинского кризиса. Также есть понимание нереальности решения проблемы русскоязычного населения посредством военного вторжения. Россия не хочет ни разделения Украины, ни хаоса, ни, тем более. своей политической и экономической изоляции. Исходя из этого, она с самого начала говорила о решении кризиса путем переговоров, предлагая федерализацию Украины.

Но министр иностранных дел Украины Павел Климкин продолжает упорно настаивать на «мирном плане Порошенко», требуя прекращения деятельности ополченцев на Донбассе и освобождения летчицы Надежды Савченко, находящейся в российском СИЗО. Вот и получилось, что одни говорили про Ивана, другие про болвана, третьи вообще о мире во всем мире. Ну, какой уж тут оптимизм, хоть и сдержанный?

И до тех пор, пока Украина не согласится на реальные переговоры, оптимизм так и останется только сдержанным.

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 32 раз