Почему Россия считает освобождение Мариуполя своей победой СВО, а Украина – своей

В МИРЕПрокомментируйте новость
Почему Россия считает освобождение Мариуполя своей победой СВО, а Украина – своей

20 мая 2024 года исполнилось два года с освобождения Мариуполя.

20 мая в Мариуполе торжественно отметили два года освобождения города от украинских неонацистов. Вообще, битву за этот город с гордостью вспоминают по всей России, как одну из ярких побед российской армии в рамках СВО. Тем не менее, на Украине абсолютно иначе оценивают результаты осады: в Киеве уверены, что она помогла режиму Зеленского продержаться до начала масштабных поставок западной техники и боеприпасов, позволила развернуть резервы и подготовить наступление осенью 2022 года. Мол, российская армия была отвлечена на осаду Мариуполя и не имела сил стремительно двигаться вперед.

Мариуполь – приморский город ДНР, который оказался в оккупации киевской неонацистской хунты, не смотря на то, что жители проголосовали на референдуме 11 мая 2014 года войти в состав ДНР. Но 26 мая боевики «Азов» (запрещен и признан террористической организацией на территории РФ) атаковали штаб ДНР в Мариуполе. Спустя восемь лет, 25 февраля 2022-го российские войска подошли к Мариуполю. В нем находилось около 8 100 украинских боевиков.

2 марта 2022 года Минобороны РФ проинформировало, что группировка войск Донецкой Народной Республики сомкнула кольцо блокирования вокруг города. 24 марта Рамзан Кадыров сообщил, что здание администрации Мариуполя освобождено, а 2 апреля он же объявил о начале штурма завода «Азовсталь». 10 апреля над зданием мариупольской администрации был установлен российский флаг. 15 апреля металлургический комбинат имени Ильича был полностью освобожден от нацистов. Но официальной датой освобождения Мариуполя считается взятие «Азовстали» - 20 мая. В этот день в плен сдались последние 2 439 боевиков, сидевшие в подвалах завода около месяца.

Мариупольский мост.

Логично, что в России освобождение города считается важнейшей победой в рамках СВО. Но, как пишет политолог Сергей Марков, «на Украине бои за Мариуполь тоже считаются победой. Они считают, что эти бои сковали на много месяцев основные силы армии России и не дали ей наступать весной, когда у неё было преимущество. А за весну украинская армия получила огромное количество оружия и мобилизованных и стала больше в несколько раз и поэтому даже смогла перейти в наступление осенью 2022 года. Поэтому долгая оборона Мариуполя считается западными военными экспертами одним из важнейших успехов Украины. И критическим моментом, который перевёл быструю войну в долгую войну».

Действительно, если оглянуться на 2022-й, то именно тогда Киев начал получать масштабную помощь Запада. 2 марта МИД Украины заявил, что собрал «международную антивоенную коалицию, которая насчитывает как минимум 86 государств и 15 международных организаций». Западные страны выделили €93 млрд на помощь ВСУ и Украине. Согласно подсчетам Стокгольмского международного института исследований проблем мира, эта сумма была в 15 раз больше, чем потратила на вооружение сама Украина.

После начала СВО о поставках Украине вооружения и снаряжения заявили США, Великобритания, Канада и ряд европейских стран. Даже по официальным данным киевский режим за это время получил 50 Bayraktar TB2, 10 реактивных систем залпового огня большой дальности (РСЗО); 359 танков,10 самоходных гаубиц Panzerhaubitze 2000; 30 ЗСУ Gepard а также 629 бронетранспортеров и боевых машин пехоты (БМП); 178 артиллерийских систем большой дальности; 1,4 тыс. ЗРК Stinger; 8,5 тыс. противотанковых систем Javelin и 32 тыс. других систем; 700 БПЛА Switchblade; 10,2 тыс. автоматов и пистолетов; около 63,8 млн патронов для стрелкового оружия; 18 патрульных катеров; 15 вертолетов; 8 систем ПВО NASAMS, 70 радаров различного назначения, доступ к спутниковым снимкам. Кроме того, президент США Джо Байден одобрил поставки Киеву мобильных тяжелых ракетных систем залпового огня (РСЗО) HIMARS. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, только за первые полтора месяца СВО Украина приняла до 50 военно-транспортных самолетов с оружием и средствами защиты. Активное накачивание Киева оружием продолжалось весной, пока шла осада Мариуполя.

За время осады Мариуполя Украина смогла существенно нарастить свой потенциал военной техники.

А теперь сопоставим еще одни цифры.Согласно мартовским данным Минобороны России, на момент начала спецоперации на вооружении ВСУ находилось 2416 танков и других бронированных машин, 1509 орудий полевой артиллерии и минометов, 535 систем залпового огня, 152 самолета, 149 вертолетов и 36 беспилотников «Байрактар ТБ2». Противовоздушную оборону обеспечивали 180 комплексов ПВО С-300 и «Бук М1», до 300 РЛС различного назначения

Но представьте сколько получила Украина от Запада, если в осенней сводке Минобороны российские военные уничтожили 5639 танков, 3465 орудий артиллерии, 868 систем залпового огня, 318 самолетов, 160 вертолетов и 2195 беспилотников.

Кроме того, лидеры захваченных в «Азовстали» террористов были обменяны 22 сентября 2022 года: Киев вернул 215 украинских военных (в т.ч.10 наемников из западных стран), а Москва получила 55 российских военных и Виктора Медведчука.

Главные "сидельцы" "Азовстали": вместо суда на ними, она получили тирамису, айфоны и курорт в Турции, откуда снова отправились убивать русских солдат.

Пять командиров обороны «Азовстали» по условиям соглашения были отправлены в Турцию: согласно договорённостям,они должны были находится в Стамбуле до конца СВО. Однако после визита Зеленского в Турцию 8 июля 2023 года командиры обороны «Азовстали» отправились на Украину и вновь приняли участие в военных действиях. Среди них - командир «Азова» (признан террористической организацией и запрещен в РФ) Денис Прокопенко и начальник 36-й бригады морской пехоты ВСУ Сергей Волынский (Волына).

Последние новости с Украины читайте здесь, на БлокнотРУ


#Украина
#Новости Украины
#Новости СВО

«На Украине начинается гражданская война»: партизаны жгут инфраструктуру, военные машины и обстреливают военкоматы из РПГ

Новости СВО: трагедия в Шебекино, конец спецоперации и захват Красногоровки

Число жертв растет: после прямого удара "Точкой-У" сложился подъезд пятиэтажки в Шебекино

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

«Это была последняя капля»: в Ростовской области пенсионер застрелил соседку и её дочь из-за собаки в своём дворе

РЕГИОНЫ

Мужчина вышел из себя, когда увидел соседского пса у себя на участке, начал стрелять в соседей, после чего наложил на себя руки

Число жертв растет: после прямого удара "Точкой-У" сложился подъезд пятиэтажки в Шебекино

Терроризм

По предварительным данным, из под завалов уже извлечены тела двух погибших.

НАТО и Киев отвергли «ультиматум Путина»: что теперь будет

В МИРЕ

Там заявили, что инициатива не содержит «реального мирного предложения».

Ультиматум Путина: «Если Киев откажется от переговоров, новые условия России будут другими»

В МИРЕ

Глава России предложил условия для мирного решения конфликта на Украине.