Подозрительный бум: Германия в шоке от обхода санкций

В МИРЕПрокомментируйте новость
Подозрительный бум: Германия в шоке от обхода санкций

ЕС и США не удалось привлечь на свою сторону другие страны, потому эффект от ограничений невелик, не помогла и угроза наказаний в отношении нарушителей санкций.

Аномалия в торговой статистике встревожила Германию и другие европейские страны. И есть из-за чего впасть в шок: Турция и соседние с Россией страны стали покупать все больше и больше немецких товаров, продавая их Москве. При этом в ФРГ понимают, что нарушается режим санкций, но доказать ничего не могут. Впрочем, как и остановить. Даже угрозы наказать за использование лазеек и обходить ограничения, не дают результатов.

Резким ростом импорта немецких товаров и экспорта в Россию обратила на себя Армения. Страна с трехмиллионным населением в последние месяцы в разы увеличила показатели по внешней торговле. Эта небольшая республика на Южном Кавказе в четыре раза увеличила свой экспорт в Россию за два года, доведя его до 2,5 млрд долларов, приводит данные немецкое издание Der Spiegel. Подозрение вызвал состав товаров. Если раньше Армения поставляла в Россию в основном фрукты, орехи, вина и коньяк, то за 2022 года экспортирует высокотехнологичные и промышленные товары. В частности, в минувшем году Армения поставила российским заказчикам электронное оборудование на сумму 460 млн долларов. А продажи автомобилей выросли с 14 до 158 млн долларов.

И это при том, что у Армении и России нет общей границы, все грузы идут через Грузию. Соответственно, в обходе санкций косвенно задействована и Грузия. Неслучайно киевский режим не раз обвинял Тбилиси в нежелании присоединиться к антироссийским санкциям.

Но Германию шокировали не столько расширение армянского бизнеса с Россией, сколько экспортная выручка немецких компаний от бизнеса с Арменией. А она увеличилась нешуточно: на 287 процентов по сравнению с показателями 2020 года.

Это навела на мысль европейских лидеров, что Армения все-таки помогает России «пробить» дыру в санкциях. Именно поэтому Западу не удалось добиться эффекта от введенных против России ограничений, несмотря на то, что были ввели 10 пакетов, а 11 на подходе.

Европейские дальнобойщики. Фото: pixabay.com

Многие западные правительства и эксперты, рассчитывали на то, что российская экономика будет разорвана в клочья, но рецессия оказалась намного мягче, чем ждали. Даже Международный валютный фонд ( МВФ ) пересмотрел свой прогноз по России в сторону повышения на 0,7%. Таким образом, в 2023 году Россия будет расти быстрее, чем экономика Германии, делает нерадостный вывод немецкое издание.

Министр экономики ФРГ Роберт Хабек попытался припугнуть немецкие компании, которые окольными путями в обход санкций помогают России. Министр призвал таможню жестче контролировать торговые потоки и таможенные данные. Хабек подчеркнул, что в случае аномалий в торговле власти могут принять меры против таких компаний.

Но не только Армения нарастила импорт с ФРГ и экспорт с Россией. Экспортная выручка немецких компаний от торговли с Казахстаном тоже увеличилась, причем весьма существенно - на 210 процентов по сравнению с 2020 годом.

В Киргизии рост выручки немецких компаний составляет еще больше - 1157 процентов. Изменения в торговых потоках настолько масштабны, что аналитики Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) заявили о «евразийском обходном пути».

Немецкий экспорт в Восточную Европу

Фото: Der Spiegel

С другой стороны, доказать, что в Россию экспортируются именно немецкие товары, практически невозможно. Все эти республики входят в Евразийский таможенно-экономический союз (ЕврАзЭС). А это значит, что как и в ЕС, в ЕврАзЭС слабый таможенный контроль на границах.

В оправдание своих прибылей немецкий бизнес утверждает, что поскольку Казахстан и Армения с прошлого года сильно выросли, соответственно, вырос и экспорт Германии в регион. Свою роль сыграла и логистика. Если раньше немецкие предприниматели везли свои грузы в Москву, а оттуда их уже забирали казахстанские и армянские компании, то теперь Германия вынуждена напрямую осуществлять свои поставки в эти республики.

Австрийский экономист и эксперт по санкциям Габриэль Фельбермайр утверждает, что в режиме санкций слишком много пробелов. В целом США не смогли привлечь на свою сторону многие страны, поэтому эффект оказался «намного меньше, чем при всеобъемлющем эмбарго против Северной Кореи или Кубы», отметил эксперт.

Габриэль Фельбермайр. Фото: Викимедия

Даже угроза вторичных наказаний в отношении нарушителей санкций мало подействовала, и "это притупляет санкции как оружие», подчеркнул Фельбермайр.

Ряд экспертов убеждены, что виноват и сам ЕС. Он совершил серьезную ошибку, приняв санкции против России. По мнению издания, бизнес сопротивляется ограничениям, причем, не только немецкий. Санкции вообще в последнее время принимаются со скрипом, вызывая разногласия среди стран-членов Евросоюза.

Особой строкой отмечена роль Турции. И если все понимают, что Казахстан и Армения, которые являются членами ЕврАзЭС и странами постсоветского пространства, еще как-то можно оправдать, то история с Анкарой выглядит совсем иначе, ведь Турция является членом НАТО. Однако турецкие власти мало того, что не присоединились к антироссийским санкциям, но выручают Россию особенно машиностроительной продукцией. И этот член военного альянса увеличил свой экспорт в Россию до 9,3 миллиарда долларов в 2022 году, что на 3,7 миллиарда долларов больше предыдущего года. Помимо НАТО Турция является членом таможенного союза ЕС, что лишает европейцев возможности жестко контролировать Анкару.

А пока министр иностранных дел Турции Мехмет Чавушоглу заверяет американского коллегу Энтони Блинкена в том, что правительство позаботиться, чтобы никакие товары, используемые в военных целях, не экспортировались в Россию, президент Реджеп Тайип Эрдоган не скрывает своего теплого отношения к Владимиру Путину. Он даже пригласил российского лидера на открытие построенной «Росатомом» АЭС «Аккую», которое должно состояться в конце апреля.

Ранее сообщалось, что во время мартовского визита премьер-министра Армении в ФРГ, Олаф Шольц обратился к Николу Пашиняну с требованием перестать поддерживать Россию параллельным импортом и банковскими переводами.

«Как повяжешь галстук, береги его»: 19 мая 1922 года в СССР была создана пионерия

Новости СВО: Путин рассказал о планах на Харьков, новые жертвы в Белгородской области и на Западе признали успехи России

Полководец, который не проиграл ни одного сражения: 18 мая умер Александр Суворов

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Может, теперь поймут: мигранты устроили беспредел в Бишкеке

В МИРЕ

Некоторые эксперты убеждены, что бытовой конфликт не мог вылиться в массовую акцию протеста, и это целенаправленная провокация внешних сил.

СВО не остановят: Зеленский отказался от олимпийского перемирия

ОБЩЕСТВО

С инициативой выступал президент Франции Эммануэль Макрон.

В Тульской области задержаны 15 человек за организацию незаконной миграции

Криминал

Организованная группа помогла фиктивно поставить на учет порядка 700 мигрантов.