Поезд с золотом Третьего рейха обнаружен двумя мужчинами в Польше

В МИРЕ1 комментарий
Поезд с золотом Третьего рейха обнаружен двумя мужчинами в Польше

Искатели сокровищ уже потребовали у властей города Валбжих вознаграждение за информацию о месте нахождения состава с награбленным нацистами золотом.

Двое жителей Валбжиха, предположительно немец и поляк, заявили, что обнаружили немецкий бронепоезд времен Второй мировой войны. В нем якобы хранится награбленное нацистами золото.

Искатели сокровищ, воспользовавшись услугами юристов, пообещали раскрыть местонахождение поезда при условии выплаты им вознаграждения в размере 10 процентов от стоимости находки. 19 августа они направили письмо городским властям, которые пока не подтвердили, но и не опровергли сенсационную находку.

- Юристы, военные, полиция и пожарные заняты прояснением ситуации, — заявила журналистам представитель окружного совета Валбжиха Марика Токарска. — Поиски в указанной зоне ранее не проводились, и неизвестно, что нам удастся найти.

В СМИ отмечают, что предоставленные золотоискателями данные действительно совпадают с широко известной в Польше историей об исчезновении поезда близ замка Ксяж. Речь идет о принадлежавшем нацистам поезде, который пропал в 1945 году неподалеку от Вроцлава, когда к нему подошли советские войска. Есть версия, что поезд с награбленными драгоценностями находится в построенных нацистами подземных тоннелях между Вроцлавом и Валбжихом.

В составе длиной около 150 метров должно находиться вооружение, взрывчатка, промышленное оборудование, а также порядка 300 кг золота и другие драгоценности. Историки отмечают, что «золотой поезд» перевозил отнятые у венгерских евреев фамильные драгоценности на сумму 200 миллионов долларов, но он уже был перехвачен американскими войсками.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 1 раз