Польша хочет забрать у Франции памятник работы Зураба Церетели

В МИРЕ7 комментариев
Польша хочет забрать у Франции памятник работы Зураба Церетели

Варшава возмущена тем, что композицию хотят разрушить из-за «диктата политкорректности».

Памятник Папе Римскому Иоанну Павлу II работы Зураба Церетели собираются частично демонтировать во французском городе Плоэрмель. Он якобы нарушает закон от 1905 года, разделяющий церковь и государство и запрещающий размещать религиозные символы в местах общественного пользования. Частью композиции Церетели является католический крест, который и собираются демонтировать

Такое решение французского суда возмутило Варшаву, которая призвала не нарушать целостность скульптурной композиции. Польский премьер-министр Беата Шидло даже заявила, что её страна готова забрать памятник своему знаменитому соотечественнику, если власти и местные жители не будут против.

- Диктат политкорректности, секуляризация государства освобождают место для ценностей, которые нам чужды с культурной точки зрения, которые приводят к террору ежедневной жизни европейцев, - заявила Шидло.

Скульптурная композиция Церетели имеет высоты 7,5 метра. Её установили на площади Плоэрмеля в 2006 году.

Ранее сообщалось, что в одном из городов России в скором времени должна появиться 33-метровая скульптура Иисуса Христа работы Церетели.

Если вас обидели, если вас не слышат чиновники и вы хотите привлечь к вашей проблеме внимание общественности – пишите в нашу рубрику «Обращение в редакцию».

Присылайте ваши письма на электронный адрес bloknotmoskva@gmail.com или пишите в директ bloknot_russia. А так же whatsapp +79508687378

Подписывайтесь на наш канал в "Яндекс Дзен", на наш инстаграм @bloknot_russia, @bloknot_politika, @bloknot_trash и социальные сети Вконтакте, Одноклассники и Фейсбук.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 7 раз