Польша наращивает объем вооружений вслед за Украиной

В МИРЕ6 комментариев
Польша наращивает объем вооружений вслед за Украиной

Страны Восточной Европы значительно увеличили закупки вооружений.

В то время, как США вынуждены сокращать объем средств, выделяемых на вооружение, страны Восточной Европы наоборот взвинчивают свои расходы на оборону. Это следует из доклада Стокгольмского международного института исследований проблем мира (SIPRI), опубликованного 13 апреля. Об этом парадоксе пишут немецкие издания - журнал Der Spiegel и авторитетная газета Die Welt.

В лидеры милитаристских государств неожиданно выбилась Литва, в 2015 году Вильнюс потратит на оборону больше на 50%, чем в предыдущем году. Расходы на вооруженные силы в Эстонии и Латвии вырастут на 7,3% и 15% соответственно. Однако особого внимания заслуживает Польша, которая взвинтит военный бюджет на 20%, лишь незначительно в этом отношении отстав от Украины.

Если в 2014 году Польша увеличила свой военный бюджет на 13%, то в 2015-м SIPRI прогнозирует небывалый рост еще на 20%. При этом список закупок польской армии выглядит внушительным: Минобороны страны приобретет 32 боевых и 70 военно-транспортных самолета, 97 БПЛА, 20 комплексов ПВО, несколько сотен танков и БТР, а также несколько кораблей для ВМС и крылатые ракеты для ВВС. В ближайшие десять лет Варшава вложит в улучшение своих вооруженных сил 32 млрд евро.

Россия продолжает занимать уверенное третье место в мире по величине военных расходов после США и Китая - всего порядка 4,8% от мировых расходов на оборону. В 2014 году российские затраты на оборону увеличились на 8,1%, а в 2015 году, согласно прогнозу SIPRI, они вырастут еще на 15%. Вслед за Россией почти вплотную следует Саудовская Аравия, а за ней - Франция и Британия.

Текущий военный бюджет США, который оценивается в 610 млрд долларов, все равно в семь раз превышает военный бюджет РФ и почти в три раза - Китая. Со времени терактов 11 сентября 2001 года расходы США выросли на 45%. А Китай, Саудовская Аравия и Россия за последние 10 лет стали тратить на вооружение на 167%, 112% и 97% больше соответственно.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 6 раз