Польша не позволит Украине вступить в ЕС без масштабной эксгумации жертв Волынской резни

В МИРЕПрокомментируйте новость
Польша не позволит Украине вступить в ЕС без масштабной эксгумации жертв Волынской резни

Об этом заявил заместитель главы МИД Польши Павел Яблоньский.

К экономическим разногласиям Варшавы и Киева добавился и политический вопрос. Заместитель главы МИД Польши Павел Яблоньский подчеркнул, что «пока не будет решен вопрос эксгумации останков жертв Волынской резни, не может быть и речи о вступлении Украины в Евросоюз».

Вопрос для киевского режима очень болезненный: формально преступления ОУН, (запрещенной и признанной в России экстремистской организацией), там признают. Но, по сути, делают из террористов и пособников фашистов - национальных героев. Поэтому режиму Зеленского сейчас очень не хочется поднимать вопрос Волынской резни. В Варшаве это хорошо понимают и давят «на больное».

Заместитель главы МИД Польши Павел Яблоньский.

Накануне заявления заместителя руководителя МИД Польши Еврокомиссия выразила мнение, что Украина добилась прогресса в проведении реформ, необходимых для начала переговоров о вступлении в ЕС. По данным испанской газеты Pais, на основании этого Брюссель готовится рекомендовать странам — участницам объединения дать зеленый свет на продолжение процесса вступления и начать переговоры в начале следующего года.

Но еще в июле 2023 года премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, находясь с визитом на Украине, напомнил о геноциде поляков во время Волынской резни в 1943 году. Он указал, что в общей сложности более 100 тыс. поляков «потеряли жизнь в том аду, который создали украинские националисты».

Памятник погибшим польским детям во время Волынской резни.

А заместитель главы МИД Польши Павел Яблоньский в эфире радио ZET заявил:

«До тех пор, пока не будет решен вопрос эксгумации останков жертв Волынской резни, не может быть и речи о вступлении Украины в Евросоюз. Без решения этого вопроса Киеву не стоит и мечтать о присоединении к ЕС», — сказал политик .

Яблоньский указал, что Украина выдает Польше только единичные разрешения на проведение поисков и эксгумации останков жертв Волынской резни. По его словам, этот спорный вопрос должен быть решен.

В годы Великой Отечественной войны украинский националист и пособник нацистов Степан Бандера возглавлял Организацию украинских националистов (ОУН - запрещена и признана экстремистской в РФ), был идеологом событий 1943 года, называемых Волынской резней.

Украинские нацисты безумствовали в своей ненависти к полякам.

Тогда украинские националисты атаковали одновременно порядка 150 польских деревень. Польские историки всегда расценивали Волынскую резню как геноцид и этническую чистку и заявляли о гибели в результате нее от 100 тыс. до 130 тыс. человек.

Летом 2016 года парламент Польши принял постановление о признании 11 июля Национальным днем памяти жертв геноцида, совершенного украинскими националистами против жителей II Польской республики в 1943–1945 годах.

Польское общество до сих пор очень болезненно воспринимает тему резни на Волыни.

Тем временем, Варшава потихоньку «душит» украинскую экономику. Таможенники Польши специально задерживают экспорт немецких товаров с Украины. Кроме того, Варшава намерена выставить Киеву счет и ряд условий за оказанную помощь.

Кстати, Украину не хочет принимать в ЕС и Венгрия. Как заявили в МИД этой страны «вместе с ней придет война».

«За Джанкой»: в Днепре ракетным ударом ВКС России сожгли лётчиков ВСУ

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

И дать, и взять: Вашингтон раскрыл, что конкретно перепадет Украине из военной помощи на 60 млрд

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

В Волгограде банда подростков снова избила пассажиров автобуса

РЕГИОНЫ

Хулиганов задержали, ближайшие 2 месяца они проведут за решеткой

"Ну и кто тут все-таки главный?": на Украине посмеялись над "влиятельным человеком планеты"

В МИРЕ

Журнал Time включил в топ-100 не президента Незалежной Владимира Зеленского, а его "продюсера" Андрея Ермака.