Польша предъявила претензии Украине

В МИРЕ27 комментариев
Польша предъявила претензии Украине

Новый министр иностранных дел Польши Гжегож Схетина возмутился, что переговоры о судьбе Украины ведутся без участия Польши.

Глава польского МИД Гжегож Схетина, комментируя переговоры в Милане между Владимиром Путиным и Петром Порошенко, заявил, что по большому счету переговоры не удались в основном потому, что они проходили без польского участия.

- В Милане не было никаких содержательных переговоров об  Украине, потому что не было такого желания прежде всего у одной из сторон. Я считаю, что какие-то серьезные переговоры относительно будущего Украины и поиска серьезного ответа на вопрос, как урегулировать конфликт, должны состояться в нашем присутствии, - заявил Гжегож Схетина. - Говорить об Украине без Польши - это то же самое, что говорить о проблемах Ливии, Алжира, Туниса и Марокко без Италии, Франции или Испании.

Министр провел недвусмысленную аналогию между положением колониальной страны и бывшей метрополией. В начале ХХ века Ливия и Тунис принадлежали Италии, Алжир был даже не колонией, а заморским департаментом Франции, а королевство Марокко являлось протекторатом Испании. Территория же большей части современной Украины около 500 лет входила в состав Польско-литовского королевства.

Украина всегда считалась в Польше подшефной территорией. Но в такой откровенной форме эта идея сформулирована, пожалуй, впервые.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 27 раз