Польский дипломат: Бурлящая Украина очень опасна

В МИРЕ15 комментариев
Польский дипломат: Бурлящая Украина очень опасна

Польский дипломат Станислов Чосек уверен, что бурлящая Украина очень опасна для Польши и Европы, потому что проснулись националисты и бесчинствуют.

Чосек, который много лет был послом в СССР и России, хорошо знает страну, потому говорит о том, что опасаться стоит не столько Россию, сколько украинского национализма.

Экс-посол считает нереальным переворот в России, поскольку там нет серьезной оппозиции. При упоминании о Ходорковском, заявившем о своих президентских амбициях, Чосек сказал: « Это герой не моего романа, и не потому, что он крал, а потому что он был главой большого концерна - то есть структуры, которая ведет Россию к краху. Это олигарх, хотя он и современен на вид, но оппозицию он не сплотит. У ее лидеров - слишком разные амбиции».

Дипломат считает третирование России бессмысленным, так как это приведет к тому, что она еще больше замкнется в себе. «Европа могла бы обратиться к Путину с предложением помощи, чем-то вроде нового плана Маршалла, чтобы он мог реформировать государство от самых основ: создать демократию и сильный средний класс», - считает дипломат и добавляет с сожалением, что в Европе нет таких дальновидных политических личностей, которые бы думали о том, что будет через 20 или 50 лет.

Он считает Европу виновной в том, что было время, когда Россия хотела договориться с Западом, и уже отказалась от империи с заграничными территориями, вывела войска из-за границы, заключила ряд соглашений, но Запад оказался не готов к распаду СССР, идей для партнерства с Россией не появилось.

Дипломат признался журналистам, что ужаснулся происходящему на Майдане.

«Чем был Майдан? Кто его выбирал? Кто дал ему право выступать от имени всего народа?» - задается вопросом экс-посол и добавляет, что на Майдане попрали демократию, и революция не может быть постоянной формой правления. В качестве того, что должна сделать Украина прежде всего, он назвал «деолигархизацию» страны. «Я испытываю уважение к Путину за то, что он приструнил олигархов в России», - добавил Чосек.

В итоге он выразил сожаление, что  Украине предстоит путь, полный лишений, что украинцы не сознают, каким долгим и болезненным будет этот процесс. «Проблемы только начинаются», - заключил дипломат.

 

Метки
Комментировать
Эту новость прокомментировали 15 раз