Полный провал Макрона: радикалы громят Париж после выборов во Франции

В МИРЕПрокомментируйте новость
Полный провал Макрона: радикалы громят Париж после выборов во Франции

В первом туре лидируют ультраправые — партия Марин Ле Пен, выступающая против военной поддержки Украины.

Макрону никто не верит, его воинственная политика привела к провалу его партии на парламентских выборах. После первого тура предварительно лидируют ультраправые — партия Марин Ле Пен «Национальное объединение» (RN). В некоторых городах страны начались протесты.

После необычно высокой явки блок RN лидирует с 31,1% голосов, в то время как коалиция левого толка «Новый народный фронт» (NFP) занимает второе место с 28%, а альянс Ensemble президента Эммануэля Макрона опустился до мрачного третьего места с 20%, пишет CNN. Издание отмечает, что скорее всего RN не получит абсолютное большинство, что приведет «к зависшему парламенту и большей политической неопределенности».

Второй тур голосования состоится в следующее воскресенье. По прогнозам, RN получит от 230 до 280 мест в 577-местной нижней палате (было всего 88), NFP получит от 125 до 165 мест, а Ensemble — от 70 до 100 мест. И это провал для Макрона, которому придется доживать оставшиеся три года своего президентского срока в неловком партнерстве с премьер-министром от оппозиционной партии.

Жордан Барделла. Фото: Raphael ATTAL @BootEXE / wikimedia.org

Премьер-министром может стать 28-летний Жордан Барделла, один из лидеров «Национального объединения». Партия выступает против иммиграции, за поддержку Украины, но против военной помощи ей (вместо этого предлагают концентрироваться на французских проблемах), за диалог с Россией.

Марин Ле Пен заявила, что второй тур будет решающим. Она подчеркнула, что французский народ сделал правильный выбор и практически уничтожил блок Макрона.

После объявления результатов в нескольких городах Франции вспыхнули протесты. Акции идут в Париже, Нанте и Лионе. Их проводят сторонники коалиции «Новый народный фронт», занявшей второе место. Они не довольны лидерством партии Марин Ле Пен. Протестанты разбивают витрины магазинов, запускают фейерверки, поджигают мусорные баки и дымовые шашки.

«Эти погромы в знак протеста против победы «Национального объединения». Погромы организуют Левые из Нового Народного Фронта. Но в организации погромов им помогает президент Франции Макрон. Цель погромов видимо — запугать правых из НО. И запугать избирателя перед вторым туром, чтобы он не голосовал за правых, — отмечает политолог Сергей Марков. — Так происходит разрушение демократии во Франции: президент призывает к погромам против результатов выборов».

Телеграм-канал «Старше Эдды» отмечает, что Франция «заслужила гореть и пылать, как никто другой».

Эксперты тем не менее, призывают не делать поспешных выводов, так как по итогам первого тура не распределена даже пятая часть от общего числа мандатов. Кроме того, левые никогда не пойдут в коалицию с Ле Пен, а с Макроном — вполне могут.

«После второго тура нас ждет коалиционное правительство макронистов и левых . А орлеанская дама снова будет в глухой оппозиции со своим этим результатом. Смуту она не поднимет, — отмечает политолог Алексей Мартынов. — Таким образом технологически продлевают политическую жизнь Макрону, хотя уступки, конечно, для этого гордеца колоссальные».

Фото: pixabay.com

Уже появилась информация, что президентская коалиция планирует снять около 60 кандидатов с выборов там, где они заняли третье место. Это нужно для того, чтобы не допустить победы партии Ле Пен. Тем не менее, Францию в любом случае ждут перемены, уверены эксперты.

«Как бы там дальше не получилось, все сходятся во мнении, что «макронизм» остался в прошлом, а старой Франции, где центристы всегда побеждают уже нет», — отмечает журналист Юрий Подоляка.

Отметим, что выборы во Франции проходят досрочно. Макрон распустил Национальное собрание после того, как на выборах в Европарламент партия президента показала плохой результат (14,6%), а партия Ле Пен — наоборот (31,37%). Эксперты полагают, что Макрон хочет проверить правых на прочность и надеется, что они у власти не смогут ничего сделать, что опустит их рейтинги.

Ранее Макрона высмеяли за брутальное фото в соцсетях.

Новости СВО: ВСУ расстреливают украинцев, бойня в Волчанске, ФАБ-300 стёр нацистов у Харькова

«США погубит чёрный президент»: Байден снялся с выборов президента США в пользу афроамериканки Харрис

«Фронт в ЛНР рухнул»: армия России прорвала оборону ВСУ на десятки километров

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Секретное оружие? Арестованные яхты россиян разоряют Запад

В МИРЕ

Содержание любимого суперсудна миллиардера Сулеймана Керимова обходится американским властям ежегодно в 740 тысяч долларов.

Ссорит Москву и Бишкек: Тина Канделаки стала инициатором "русофобского" скандала с Киргизией

ОБЩЕСТВО

Яблоком раздора стало здание музея, посвященное героям-памфиловцам в республике, который власти решили снести.

В России нашли неожиданную причину внезапной вспышки смертельного заболевания в США и Канаде

В МИРЕ

Листериоз охватил 12 штатов, уже есть умершие, госпитализировано более трех десятков человек, сообщили в американском Центре по контролю за заболеванием.

«Союзники предали Киев»: Джонсон предложил Украине отказаться от Донбасса и Крыма

В МИРЕ

Судя по всему, обстановка на фронте СВО действует на противника отрезвляюще.

Налевачили: обычные подшипники довели руководство старейшего подмосковного предприятия до уголовки

ОБЩЕСТВО

Балашихинский линейно-механический завод навредил военно-транспортной авиации и сорвал госзаказ.