Порошенко дал Нацбанку неделю для стабилизации курса гривны

В МИРЕ8 комментариев
Порошенко дал Нацбанку неделю для стабилизации курса гривны

По указанию президента Украины курс национальной валюты должен стабилизироваться на уровне 21,7 за доллар.

Президент Украины Петр Порошенко провел совещание с участием премьер-министра Арсения Яценюка, председателя ВР Владимира Гройсмана, председателя Нацбанка Валерии Гонтаревой, а также министра финансов, секретаря СНБО и главы администрации.

По данным пресс-службы Порошенко, в результате встречи был наработан комплекс мер по стабилизации ситуации на валютном рынке. Так, курс гривны должен стабилизироваться на уровне, близком к заложенному правительством, в согласованные с МВФ изменения в госбюджет – около 21,7 грн/долл. Порошенко потребовал это от Валерии Гонтаревой практически в ультимативной форме.

Ранее Порошенко провел «серьезный разговор» с Валерией Гонтаревой и потребовал от нее успокоить ситуацию на валютном рынке в течение одной недели. Речь идет о принятом ранее Национальным банком Украины решении о закрытии на три дня межбанковского валютного рынка в связи с продолжающейся девальвацией гривны.

Стоит также отметить, что Гонтарева находится под постоянным прессингом со стороны Яценюка, который критикует введенные Нацбанком административные меры и при любой возможности перекладывает вину за девальвацию гривны на нее.

"Неравнодушен" к персоне Гонтаревой и лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко. В январе, когда глава Нацбанка явилась в Раду для отчета перед депутатами, со стороны скандального радикала в нее полетела увесистая пачка с долларовыми банкнотами. Таким образом он решил выразить свое недовольство деятельностью главного финансиста страны.

Эксперты считают, что парламентская коалиция находится на грани развала. Радикальная партия уже готова ее покинуть, если не уволят Валерию Гонтареву.

Вместе с тем вопрос об отставке Гонтаревой с должности пока не поднимался, так как она пользуется определенным доверием у представителей МВФ.

Напомним, 24 февраля здание Нацбанка оказалось на осадном положении. Около 200 человек в масках и камуфляже принесли к входу покрышки и пригрозили их поджечь. Впрочем, до дымовых завес и штурма не дошло, на это никто не решился.

Комментировать
Эту новость прокомментировали 8 раз