Порошенко очень долго благодарил Назарбаева за принципиальность

В МИРЕ27 комментариев
Порошенко очень долго благодарил Назарбаева за принципиальность

Лидер Украины особо подчеркнул, что рад, что Казахстан привержен к основным «принципам международного права, уважения суверенитета и территориальной целостности».

Встреча тет-а-тет Нурсултана Назарбаева и Петра Порошенко в Астане продлилась целых полтора часа - в два раза дольше, чем было запланировано раньше. Вниманием казахстанского коллеги Порошенко похвастал особенно, при этом назвав целый ряд причин, почему он и украинский народ благодарны и признательны казахским «братьям».

- Невзирая на то, что мы с вами должны были проговорить 40 минут, мы более чем в 2 раза превысили срок нашего разговора тет-а-тет, и мы имели возможность детально обсудить весь спектр направлений сотрудничества между нашими странами. Прежде всего, я признателен за намерение развивать политический диалог между нашими странами на основе доверия, традиционного взаимного уважения, которое присутствует и между лидерами стран, и между нашими народами, - заявил президент Незалежной.

Также Порошенко порадовался, что его пригласили на празднование 550-летия Казахского ханства. По его мнению, это особенно символично и значимо, что они встречаются в период таких значимых исторических событий. Но отметил, что особо Украину и Казахстан роднит то, что Астана «придерживается фундаментальных принципов международного права». Поэтому Порошенко особо благодарил Назарбаева за его «принципиальность».

- Высокое значение для меня, как президента Украины, и для украинского народа имеет приверженность Казахстана к фундаментальным принципам международного права, уважения суверенитета, территориальной целостности в рамках международно признанных границ, уважения Украины. Мы высоко ценим эту принципиальную позицию Казахстана, и я благодарю вас, правительство Казахстана, народ Казахстана за эту твердую позицию, - цитируют украинского гослидера казахстанские СМИ.

 Назарбаев, в свою очередь, отметил, что«Казахстан и Украину связывают исторически тесные узы дружбы и взаимного уважения». Так, в Казахстане проживают около 300 тыс. граждан украинского происхождения, «которые вносят большой вклад в развитие страны, являясь неотъемлемой частью общества».

Стоит отметить, что визит Порошенко продлится два дня. В Астану они с супругой Мариной летели 8 октября, минуя территорию РФ и, в частности, Крыма, - вдоль берегов Турции, над Грузией, Азербайджаном и Каспием. Пообщаться успели и первые леди, - Сара Назарбаева рассказала Марине Порошенко о том, как в Казахстане готовят украинский борщ.

Отметим, что утром Нурсултан Назарбаев потребовал снять санкции против России.

Новости СВО: Путин намекнул на удары по Европе, всеобщая мобилизация и освобождение Запорожья

«Его исцелил Лука Крымский»: священник РПЦ рассказал о воскрешении китайца, погибшего в зоне СВО

«Останки бойцов собирают по частям»: в Львовской области высокоточным ударом уничтожена база ВСУ

Комментировать
Эту новость прокомментировали раз

Страшные находки: подвалы в Крынках завалены телами украинских боевиков

ОБЩЕСТВО

Источник в офисе президента Украины заявил, что ВСУ хотели скрыть этот факт, затопив населённый пункт, сбрасывая воду с ближайшей ГЭС.

Путин предупредил НАТО: «С чем они играют - государства с небольшой территорией и очень плотным населением»

В МИРЕ

Глава России прокомментировал призывы наносить удары по «старой» территории нашей страны оружием Альянса.

"Не дали доучиться": собиравший для ВСУ деньги студент-одессит пожаловался на доносы в МГУ

ОБЩЕСТВО

Сергея Гулько, которого выдворили из России еще и за дискриминацию ВС РФ, винит во всем студентов, из-за которых не смог доучиться и получить диплом врача.